Компьютер может сбоить из-за виртуальных ядер в процессорах Intel Skylake и Kaby Lake

Одними из первых баг в Hyper-threading воссоздали разработчики операционной системы Debian

Intel признала, что технология Hyper-Threading в ее последних чипах поколения Skylake и Kaby Lake могла приводить к сбоям в работе ПК. Об этой ошибке в «железе» компания сообщила в опубликованной документации на эти процессоры. Ошибка касается чипов Skylake и Kaby Lake, которые используются в ноутбуках, высокопроизводительных домашних ПК сегмента HEDT, обычных ПК, встраиваемых и серверных решениях.

skylake

Hyper-threading (гиперпоточность, HTT) – технология Intel, которая появилась в начале 2000-х годов для процессоров Pentium 4 и других. После активации HTT операционная система начинает «видеть» одно реальное физическое ядро процессора как два отдельных процессора. Благодаря этому при определенных типах нагрузки процессор становится более продуктивным, поскольку используется на 100%.

Одними из первых баг в Hyper-threading воссоздали разработчики операционной системы Debian. Как описывают специалисты, проблема проявляет себя в «опасном и непредсказуемом поведении ПК в случае включенной технологии Hyper-Threading».

В разосланном пользователям предупреждении разработчики призывают владельцев компьютеров на базе процессоров с микроархитектурой Skylake и Kaby Lake немедленно отключить Hyper-Threading в BIOS или UEFI. Иначе можно получить непредсказуемое поведение приложений и ОС или потерять данные. В сообщении об ошибке при этом подчеркивается, что проблема касается не только Debian или Linux, а может проявляться в любых операционных системах, включая Microsoft Windows.

В документации Intel ошибке описывают несколько сложнее. В ней говорится, что в сложных микроархитектурных состояниях короткие циклы из менее чем 64 инструкций, которые используют одновременно процессорные регистры AH, BH, CH или DH вместе с широкими регистрами RAX, EAX, могут вызвать непредсказуемое поведение процессора. Такая аномалия наблюдается, только если активны оба логических процессора одного физического процессора.

Специалисты отмечают, что в реальности условия для возникновения сбоя по вине Hyper-threading возникают не часто. Однако в Debian-сообществе нашлись и реальные пострадавшие. Например, первым еще в начале этого года проблему заметил один из авторов инструментария OCaml, который столкнулся со странным поведением компилятора. Однако разобраться и локализовать ошибку удалось лишь к концу мая, когда ее описание появилось в документации Intel.

Устранить проблему можно единственным способом – обновлением микрокода своего ПК, то есть «прошивкой BIOS/UEFI». Такую прошивку должен выпустить производитель самого ПК. Кроме этого, микрокод с коррекцией ошибки Intel пока что выпустила только для процессоров Skylake. Также в новых процессорах Kaby Lake-X ошибка исправлена для чипов со степпингом B0.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я