Воскресенье, 21 апреля, 2024

Компьютеры становятся лучше, но мы все еще тратим до 20% времени на компьютерные проблемы

Затруднения с компьютером все еще знакомы для большинства из нас. Согласно новому датскому исследованию, рвать на себе волосы из-за неработающего компьютера остается очень распространенным явлением среди пользователей. Несмотря на то, что наши компьютеры сейчас лучше 15 лет назад, они все еще приносят проблемы в 11-20% случаев своего времени работы.

Поэтому исследователи из Копенгагенского и Роскилдского университетов считают, что общество может получить значительные преимущества, переосмыслив компьютерные системы и привлекая пользователей к их разработке.

В среднем мы тратим от 11 до 20 процентов нашего времени перед нашими компьютерами, которые не работают или настолько сложны для понимания, что мы не можем выполнить задачу, которую хотим. И это нехорошо, говорит профессор Каспер Хорнбек, один из исследователей, стоящих за исследованием.

«Это невероятно, что эта цифра так высока. Однако большинство людей испытывают разочарование во время работы с компьютером и могут рассказать ужасную историю о важной презентации PowerPoint, которую не удалось сохранить, или о сбое системы в критический момент. Все знают, что это трудно создавать ИТ-системы, отвечающие потребностям людей, но цифра должна быть намного ниже, и это свидетельствует о том, что обычные люди недостаточно вовлечены в разработку систем», — говорит он.

Профессор Мортен Герцум, другой исследователь, стоящий за исследованием, отмечает, что большинство разочарований возникает в связи с выполнением вполне обычных задач.

«Это разочарование связано не с тем, что люди используют свои компьютеры не для чего-то продвинутого, а потому, что они испытывают проблемы во время выполнения ежедневных задач. Это облегчает привлечение пользователей в качестве тестеров. Но это также означает, что не идентифицированные проблемы, вероятно, разочаруют большое количество пользователей», — говорит Мортен Герцум.

Чтобы исследовать вопросы удобства компьютеров, исследователям помогли 234 участника, которые проводят от шести до восьми часов перед компьютером в своей повседневной работе.

Исследователи сказали им сообщить о ситуациях, в которых компьютер не работал должным образом или когда участники были разочарованы из-за того, что не смогли выполнить нужную задачу.

Проблемы, с которыми чаще всего сталкивались участники, включали следующие: «система работала медленно», «система временно повисла», «система вышла из строя», «трудно найти вещи». Участники были студентами, бухгалтерами, консультантами, но некоторые из них действительно работали в ИТ-индустрии.

«Многие участники опроса были ИТ-специалистами, тогда как большинство других участников были высококвалифицированными пользователями компьютеров. Тем не менее, они столкнулись с этими проблемами и оказалось, что это касается некоторых фундаментальных функций», — говорит Каспер Хорнбек.

Участники опроса также ответили, что 84 процента эпизодов имели место раньше и 87 процентов эпизодов могут повториться. И, по словам Каспера Горнбека, сегодня у нас есть те же фундаментальные проблемы, что и 15-20 лет назад.

«Две самые большие категории проблем все еще связаны с недостаточной производительностью и отсутствием удобства», — говорит он.

Мортен Герцум добавляет: «Наша технология может сделать больше сегодня, и она также стала лучше, но в то же время мы ожидаем от нее большего. Несмотря на то, что сейчас загрузка быстрее, они часто воспринимаются как ужасающе медленные».

В этом контексте новое исследование показывает, что от половины до целого дня обычной рабочей недели может быть потрачено впустую – на решение компьютерных проблем.

«На рабочих местах по всей Дании значительно снижается производительность, потому что люди не могут выполнять свою обычную работу, поскольку компьютер работает не так, как следует. Это также вызывает много разочарований у отдельных пользователей», – говорит Каспер Хорнбек.

По словам Каспера Хорнбека, преимуществ можно достичь, если инвестировать больше ресурсов в переосмысление того, как ошибки представлены нам на компьютере.

«Частью решения проблемы может скрывать от нас то, что компьютер работает над решением проблемы. На самом деле нет никаких причин, почему нам нужно смотреть на непонятную коробку с командами или зависший компьютер. Компьютер может легко решить проблемы, не отражая этого и обеспечивая резервную версию системы для нас, чтобы мы могли продолжать беспрепятственно работать над нашими задачами», — говорит Каспер Хорнбек.

В то же время разработчики ИТ должны еще больше привлекать пользователей к проектированию систем, чтобы сделать их максимально простыми в использовании и понятными. Ибо, по мнению исследователя, не бывает плохих ИТ-пользователей, есть только плохие системы.

«Когда мы все окружены ИТ-системами, которые мы проклинаем, очень здорово убедиться, что, пожалуй, проблема не в пользователях, а у создающих системы. Исследование ясно показывает, что есть еще много возможностей. Поэтому мы надеемся, что это может привлечь внимание к созданию более удобных систем в будущем», – заключает Каспер Хорнбек.

По материалам: ScienceDaily

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися