Пятница, 1 марта, 2024

Конференция Apple WWDC 2020: значительное обновление iPhone, исторический момент для Mac

Нынешняя конференция WWDC 2020 впервые в ее истории прошла без офлайновых зрителей. Однако все равно организаторы сохранили формат шоу, а не скучной презентации новых операционных систем и гаджетов. Вот коротко о том, что Apple подготовила для пользователей на ближайший год.

Первой представили операционную систему iOS 14. Она получила библиотеку приложений, виджеты, режим «картинка в картинке» и ряд других опций. Также iOS 14 принесла 20 новых мемоджи и переработанные сообщения. А еще иконки на домашнем экране можно делать большими.

Переработали взаимодействие с голосовым помощником Siri. Теперь окно Siri может «выскакивать» поверх любого другого, не мешая его контенту. Также Siri получил несколько новых языков. Еще приложение научилось переводить и делать это в офлайн – в компании говорят, что это повысит приватность.

Карты Apple Maps, кроме измененного интерфейса, предлагают в определенных городах новые функции для велосипедистов и электромобилей. Еще карты начали учитывать «зеленые» зоны и другие урбанистические особенности. Они также получили сборник туристических маршрутов.

Система подсоединения iPhone к мультимедийной системе авто CarPlay получила новые обои и новые приложения (зарядные станции для электромобилей, подключенное управление и тому подобное). Как и прогнозировалось, iPhone также смогут быть ключами от автомобиля.

Apple App Clips – инструмент для разработчиков, с которым они могут создавать крошечные, по современным меркам, приложения. Эти небольшие приложения являются дополнительными к основному приложению и не должны превышать 10 МБ. Конечно, для удобства пользователей платежная система Apple Pay также интегрирована в App Clips.

Следующей презентовали iPadOS 14, которая получила виджеты, как и iOS 14 для iPhone. Также пользователи будут иметь боковую панель с быстрой навигацией в таких приложениях, как «Фото», Apple Music, «Заметки».

Звонить на iPad можно по-новому. Вместо интерфейса на весь экран входящий звонок отображается в виде небольшого уведомления. Поисковая строка на iPadOS также обновилась.

WWDC 2020
Внимание уделили стилусу Apple Pencil, который получил опцию Scribble. С ней можно писать текст в любом поле, и он тут же с рукописного станет печатным. iPad еще научился отличать, что пишет пользователь. Например, при написании телефонного номера гаджет запустит приложение телефона.

WWDC 2020

AirPods можно будет использовать на нескольких устройствах без необходимости каждый раз проходить процесс подключения. Также на AirPods Pro появилась функция пространственного аудио. С ней AirPods «чувствуют» положение головы пользователя и пытаются сделать звук более реалистичным.

Часы Apple Watch получили функцию обмена циферблатами Face Sharing. На веб-сайтах с цифербалатами появится кнопка быстрой загрузки. Также циферблаты можно будет пересылать своим знакомым. Еще Apple добавила трекинг сна и научила часы считать танцы как физическую нагрузку.

Для улучшения приватности Apple сделала так, что при использовании микрофона в правом верхнем углу появится соответствующая иконка.

Для «умного» дома HomeKit пользователи получат смарт-освещение, которое меняет световую температуру в зависимости от времени суток. При появлении движения в их поле зрения они пришлют уведомление.

Apple TV получило новое оригинальное шоу Foundation по мотивам повести Айзека Азимова. Также сервис получил поддержку нескольких пользователей и режим картинка в картинке.

Новая версия macOS будет называться Big Sur и предложит больше глубины, теней, прозрачности. Иконки и элементы интерфейса стали более похожими на iOS.

Также изменился док с ярлыками приложений.

Еще на компьютерах появится центр управления, как на iPhone, с быстрым доступом к популярным опциям, например, яркости экрана или Bluetooth. Приложения, например, Messages, также получат функции, которые ранее были доступны на iPhone – улучшенный поиск, измененный интерфейс выбора фото, мемоджи, эффекты, прикрепленные разговоры. Карты Apple Maps на Mac также получат ряд доступных на iPhone функций.

Браузер Safari стал на 50% быстрее браузера Google Chrome. Еще в нем появились отчеты о сайтах, которые угрожают приватности, и Safari Extensions, которая усиливает контроль за доступом расширений к данным. Также станет возможно создавать свою стартовую страницу браузера и менять ее обои.

Историческое событие

Несколько лет ожидания – и официально Apple отказывается от процессоров Intel и переходит на ARM. Причина, по словам Тима Кука, – возможность для Apple делать лучшие продукты. Компания создает свои процессоры для iPhone, iPad, Apple Watch. Собственные процессоры позволят сделать компьютеры Apple более производительными и автономными. Также переход на новую архитектуру должен упростить разработку приложений.

На компьютерах Apple с чипами ARM уже работают приложения Microsoft, такие как Word, PowerPoint, Excel. Также продемонстрировали работу Photoshop. Существующие приложения для чипов Intel должна автоматически адаптировать к ARM система Rosetta 2. Также приложения iPhone можно будет запускать на Mac.

Первый Mac с ARM-процессором Apple поступит в продажу в этом году. Полный переход продлится два года.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися