Смарт-часы смогут анализировать биохимию тела в реальном времени через потоотделение

Созданная пленка позволяет расширить возможности этих гаджетов, превратив их в платформы мониторинга здоровья

Ультратонкая пленка под смарт-часами превращает девайс в анализатор химических веществ тела. Анализ будет происходить благодаря контакту пленки с потом, и его результаты будут отображаться в режиме реального времени.

Новую пленку создали ученые Университета Калифорнии. Она, среди прочего, способна измерять уровни глюкозы и молочной кислоты (оповестит любителей спорта об окончании энергии в теле). Полученные химические сигналы конвертируются в электрические импульсы, которые считывают смарт-часы и отображают на своем экране.

Пленка закрепляется с помощью клея. Так удалось избежать проблемы того, что пользователь постоянно движется и может мешать анализу. Прочность клея позволяет приклеить смарт-часы на пленку и носить их без браслета в течение дня.

Разработчики говорят, что в мире сегодня работает более 100 млн смарт-часов. Созданная ими пленка позволяет расширить возможности этих гаджетов, превратив их в платформы мониторинга здоровья. Получение такой информации в реальном времени позволит глубже понимать процессы, которые происходят с телом.