До конца года в квантовых компьютерах будет прорыв: Google делает новый чип

Квантовые компьютеры используют в качестве единиц данных кубиты. Они используют особенности квантовой механики, чтобы быстрее получать результаты вычислений.

Руководитель группы Google по разработке процессоров Джон Мартинис дает себе несколько месяцев для нового прорыва в компьютерных технологиях. Он работает над новым чипом для квантовых компьютеров. До конца года, уверен Мартинис, его команда создаст квантовый процессор, который будет выполнять вычисления со скоростью, которая недостижима для любого обычного компьютера. Доказательством будет соревнование между будущим квантовым компьютером от Google и одним из крупнейших в мире суперкомпьютеров.

«Мы думаем, что готовы к такому эксперименту, – говорит Мартинис. – Это то, что мы можем сделать сейчас».

Квантовые компьютеры используют в качестве единиц данных кубиты. Они используют особенности квантовой механики, чтобы быстрее получать результаты вычислений. Но кубиты трудно создавать и манипулировать ими, поэтому существующие квантовые компьютеры очень слабые. Google, например, выпустил машину с шестью кубитами. Но Мартинис готовит машину с 49 кубитами.

Существующий 6-кубитовый квантовый компьютер является полигоном для испытания технологий. На нем, например, тестируют новый способ производства – каждый кубит является отдельным чипом, которые потом соединяют вместе. Это устраняет проблему взаимного влияния кубитов друг на друга и упрощает общую схему такого квантового компьютера.

Quantum computer

Но даже если будущая квантовая машина докажет свою мощность по сравнению с обычными кремниевыми суперкомпьютерами, она все равно останется слабой для реальных задач. Эксперты говорят, что для практического использования квантовый компьютер должен иметь гораздо больше, чем 50 кубитов.

«Это будет академический прорыв, – говорит профессор Университета Мэриленда Крис Монро. – После этого придется придумать, как его масштабировать и программировать».

В самом Google менеджеры и другие работники благодаря проекту Мартиниса поняли перспективность квантовых компьютеров. «Они все понимают и очень радуются этому, – говорит Мартинис. – Мы пытаемся получить поддержку внутри Google, и этот эксперимент помог другим инженерам заговорить с нами».

Кстати, после многих лет исследований и тестирований квантовые компьютеры превращаются в рабочий инструмент. В этом месяце IBM и Google заявили, что планируют сделать квантовые компьютеры коммерческими машинами течение ближайших пяти лет. Компании будут продавать доступ к квантовым вычислениям желающим – такой себе разновидность облачного сервиса. Эксперты уже пророчат, что такой шаг станет началом новой эры, последствия которой ощутят логистика, диагностика, машинное обучение и многие другие сферы. Одними из первых коммерческих пользователей квантовых компьютеров станут химики. Такие машины помогут им быстрее симулировать молекулы и их поведение в химических реакциях. Подобная задача также позволит разработать алгоритмы, необходимые для квантовых компьютеров.

По материалам Technology Review

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я