Facebook будет доставлять интернет в зоны катастроф вертолетом

Tether-tenna є одним з багатьох способів забезпечити стабільний інтернет-канал у всьому світі.

Стабильная связь при катаклизмах исчезает одной из первых, поэтому компании, включая Facebook, разрабатывают способы быстрой доставки интернета в такие регионы. Одним из свежих проектов соцсети стал вертолет под названием Tether-tenna. Он будет кружить над зоной катастрофы и будет раздавать интернет по встроенному Wi-Fi.

По словам представителей Facebook, подобный вертолет позволит получать мгновенную телекоммуникационную инфраструктуру. «Когда проект завершится, эта технология сможет мгновенно разворачиваться и работать месяцами, предоставляя связь в случае экстренной ситуации», – рассказывает Йель Магуйр, который руководит лабораторией Facebook Connectivity Lab.

Tether-tenna

Tether-tenna можно разворачивать в случаях, когда сотовые базовые станции операторов повреждены, но оптическое волокно, которое соединяет их в сеть, уцелело. Магуйр говорит, что в таких случаях вертолет подключается к оптоволоконной линии и линии электроснабжения, после чего поднимается на высоту в несколько десятков метров. Оттуда он начинает передавать беспроводной сигнал.

Подробности проекта Tether-tenna пока неизвестны. Facebook может сама создать флотилию таких вертолетов или договориться с мобильными операторами, чтобы те занимались производством. Размер самого вертолета – примерно с автомобиль Volkswagen Beetle.

«Прототип находится на ранних стадиях, и необходимо проделать много работы, чтобы быть уверенными, что дрон сможет автономно работать несколько месяцев подряд, – говорит Магуйр. – Но мы довольны достигнутым». Эксперт рассказал, что прототип Tether-tenna на тестах работал без перерыва 24 часа. Впоследствии это время увеличат до нескольких месяцев. Необходимо также решить ряд других задач, таких как противостояние сильному ветру и молниям. Существуют также проблемы безопасности, поскольку Tether-tenna питается от высоковольтного кабеля.

Tether-tenna

— Цукерберг недавно подарил Папе Римскому такой дрон, который не летает. Это была миниатюрная игрушка, а настоящий дрон значительно больше – он представляет собой гигантское летающее крыло шириной 42 метра, что даже больше, чем размах крыльев Боинга 737. Вес Aquila примерно такой, как у малолитражного авто.