Крупнейшие автопроизводители развернут в Европе масштабную сеть зарядок электромобилей

Инициатива под названием IONITY является совместным детищем BMW, Vokswagen, Daimler и Ford

Мировые автогиганты решили проблему с энергозапасом электромобилей. Из доступных вариантов – новые типы аккумуляторов, замена аккумуляторного блока, частая подзарядка – они выбрали последний. К 2020 году в Европе заработает сеть из 400 зарядных станций.

электромобилей

Инициатива под названием IONITY является совместным детищем BMW, Vokswagen, Daimler и Ford. Это сеть скоростных зарядных станций High Powered Charging (HPC). Уже к концу нынешнего года 20 таких станций появится в Германии. Они будут находиться на расстоянии в 120 километров (75 миль). Это примерно половина от доступного радиуса действия большинства современных электричек. Например, BMW i3 2017 года с пакетом дополнительных аккумуляторов Range Extender имеет радиус 194 мили.

До конца 2018 года сеть IONITY будет насчитывать уже 100 станций. До 2020 года в ней должно быть 400 зарядных пунктов по всей Европе. Как говорит исполнительный директор консорциума Майкл Хаджеш, оплачивать услуги можно будет через цифровые кошельки.

Каждая зарядная точка будет иметь мощность в 350 киловатт и будет использовать европейский стандарт Combined Charging System. Он, в отличие от, например, зарядных станций Tesla Supercharger, не привязан к каким-брендов.

Альтернативой IONITY может стать решение от Samsung и израильского стартапа StoreDot. Эти две компании работают над системой быстрой замены всего аккумуляторного блока. Преимущество такого подхода – получить полный заряд за несколько минут, как и для бензиновых автомобилей. В то же время даже быстрая зарядка электромобиля требует не менее получаса и пополняет лишь до 80%. Однако система замены аккумуляторного блока имеет много сложных вопросов логистики и экономики. Например, в такой системе можно получить вместо своего нового разряженного аккумулятора заряженный, но изношенный.