Вторник, 16 июля, 2024

Криптовалюта Chia на базе жестких дисков провалилась

Цифровавалюта Chia, которая позволяла зарабатывать деньги на емкости своих дисковых накопителей, провалилась. Ее курс упал почти на 90%. Майнеры продают накопители и эксперты предупреждают о возросших рисках покупки подержанного SSD или HDD в ближайшее время.

Обменный курс Chia в пиковые составлял 1685 долларов, однако в последние дни он снизился до 256 долларов

Сейчас добытчики Chia начали массово продавать свои накопителей. Администратор группы Facebook Хоанг Чунг, которая насчитывает более 5000 участников, сообщает о большом количестве объявлений по продаже оборудования.

Особенность Chia в том, что она интенсивно записывает данные на накопителя. Из-за этого диски изнашиваются гораздо быстрее, чем при обычной эксплуатации. Твердотельный накопитель SSD емкостью 1 ТБ при использования для Chia изнашивается примерно за 80 дней, тогда как при типичном бытовом использовании ресурса накопителя хватает до 10 лет.

Ажиотаж вокруг Chia в Китае начался в апреле, после чего быстро распространился. Эта криптовалюта привлекла внимание большого количества людей своим новейшим подходом, а также заявлениями о в разы большую экологичность по сравнению с традиционными криптовалютами вроде Bitcoin. В отличие от Bitcoin, которая основана на принципе «доказательства работы», Chia использует модель «доказательства пространства и времени».

Также на момент ее презентации цены на накопители HDD и SSD на фоне дефицитных видеокарт были низкими. Однако с ростом популярности Chia стоимость накопителей существенно увеличилась.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися