Воскресенье, 26 мая, 2024

AMD хочет телепортацией ускорить компьютеры

Исследователи AMD запатентовали новую методику для увеличения производительности и надежности квантовых компьютеров. В основе нового предложения — использование явления квантовой телепортации. Его использование также позволяет уменьшить количество востребованных для вычислений кубитов.

Квантовые компьютеры считаются следующим этапом развития вычислительной техники, и им сейчас нужно преодолеть две важные проблемы: масштабируемость и стабильность. Квантовые состояния материи такие чувствительные, что нарушаются при малейшем постороннем воздействии. С увеличением количества кубитов вероятность такого постороннего влияния возрастает.

В патенте AMD с заголовком Look Ahead Teleportation for Reliable Computation in Multi-SIMD Quantum Processor инженеры описывают квантовую архитектуру, которая основана на квантовых вычислительных регионах. Это участки чипа, которые могут держать кубиты для очереди вычислений.

Перемещение кубитов между вычислительными регионами предлагается выполнять с помощью телепортации. Это позволяет применить внеочередное вычисления. Это методика, при которой возможно выполнение инструкций не в порядке очереди. Некоторые инструкции не зависят от находящихся перед ними и их можно вычислять отдельно. Это повышает производительность компьютерных вычислений.

Специалисты AMD не описывают в деталях, как планируют выполнять телепортацию на техническом уровне. Однако патент реальным подтверждением того, что в AMD работают над квантовыми компьютерами. Ранее о таких работах в компании было неизвестно широкой общественности.

Google заявила о планах перевода квантовых компьютеров с исключительно исследовательского состояния на прикладное использование. Поисковый гигант надеется, что машины по такой технологии смогут решать целый класс проблем, который недоступен существующим компьютерам. Запустить такую машину в работу планируется до 2029 года.

Особенность квантовых компьютеров заключается в том, что они могут быстро находить решения задач со многими переменными. Такая особенность кроется в их минимальной единицы данных — кубите.

Это аналог обычного бита, но если последний может принимать только значения 0 и 1, кубит может одновременно существовать в состояниях 0 и 1. Это состояние известно как суперпозиция. Чем больше кубитов имеет квантовый компьютер, тем больше состояний суперпозиции может существовать.

Несмотря на заявления о достижении квантового лидерства Google признает, что до практического использования квантовых компьютеров еще далеко. Существующие квантовые компьютеры имеют около 100 кубитов, но Google хочет создать машину с 1000000 кубитов.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися