Среда, 22 мая, 2024

Криптовалюта по сериалу «Игра кальмара» (Squid) оказалась мошенничеством на 3,3 млн долларов

Представленная несколько дней назад криптовалюта Squid по мотивам сериала «Игра кальмара» оказалась мошенничеством. Курс этой валюты вырос на тысячи процентов и ее создатели закрыли проект. С собой они забрали $3,38 млн денег, которые вложили пользователи.

Некоторые издания сразу предупреждали, что Squid имеет признаки мошенничества, поскольку инвесторы могли купить криптовалюту, но не имели возможности ее продать.

Криптовалюта SQUID достигла максимума по цене 2861 доллар, а затем резко упала до 0 долларов, по данным CoinMarketCap. Этот вид кражи, обычно инвесторами в криптовалюты называется»выдергиванием ковра». Он происходит, когда создатели криптовалюти быстро обналичивают свои монеты за реальные деньги, сливая пул ликвидности на бирже.

Криптомонета SQUID была запущена на прошлой неделе и включала множество красных флагов, в том числе веб-сайт трехнедельной давности, заполненный орфографическими и грамматическими ошибками. Веб-сайт, размещенный на SquidGame.cash, исчез вместе со всеми другими социальными сетями, созданными мошенниками.

Другие красные флажки включали тот факт, что Telegram-канал SQUID, созданный неизвестными мошенниками, не допускал комментариев от посторонних. А аккаунт в Твиттере сделал невозможным для кого-либо отвечать на сообщения.

Но самым большим красным флагом было то, что никто из тех, кто купил монету, не смог ее продать. Это не помешало основным новостным изданиям, таким как BBC, Yahoo News, Business Insider, Fortune и CNBC, публиковать заголовки о том, как новая игровая криптовалюта Squid выросла на 83 000% всего за несколько дней.

Это лишь последний пример мошенников, которые используют поп-культуру для привлечения внимания средств массовой информации. Аналогичная ситуация произошла в начале этого года с Mando, криптовалютой, в которой использовались изображения с мандалорского телешоу Disney+ — разумеется, без разрешения Disney.

Мошенники любят криптопростір, потому что невероятно трудно отличить мошенников от тех, кто искренне пытается создать законную криптовалюту-возможно, потому, что идея создания собственной валюты по своей сути мошенническая.

Есть причина, по которой традиционная валюта в значительной степени была прерогативой правительств на протяжении всей известной истории. Каждый, кто участвует в данном обществе, должен согласиться с тем, что валюта чего-то стоит, и существует мало институтов за пределами правительства, которые могут оказать доверие чему-то столь важному. Либертарианцы скажут вам обратное, но в этом вопросе нам придется с вами не согласиться.

В криптопространстве многие люди зарабатывают реальные доллары, продавая монеты, такие как биткоины, или даже более мелкие монеты, такие как Шиба-Ину. Но то, что люди зарабатывают на этом деньги, не означает, что это будет длиться вечно. Криптовалюта выживет только в том случае, если люди будут верить, что это реальные деньги. И это чувство может меняться изо дня в день. Криптовалюта стоит только того, что за нее готов заплатить кто-то другой.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися