Криптовалюту Bitcoin превратили в генератор случайных чисел для розыгрышей и лотерей

Особенность использования блокчейна в том, что заранее угадать хэш почти невозможно

Криптовалюты, а именно их блокчейны, сегодня пытаются использовать повсюду, и недавно несколько компаний придумали, как привлечь эту технологию для избрания победителей в аукционах и лотереях. Креативный подход создали компании ChangeAngel, CryptoBantam и криптохудожник Тревор Джонс. Последний продал свою картину, определив победителя с помощью криптовалюты.

Трио компаний организовало аукцион, на котором выставило работу Джонса «Экстази» – картину, которую вдохновил создать Bitcoin. На ней две похожие на ангелов фигуры находятся перед объектом, напоминающим Bitcoin. Один из героев выглядит изможденным и опустошенным, а другой протягивает ему руку для помощи.

Чтобы выбрать победителя, использовали блокчейн этой криптовалюты. Грубо говоря, блокчейн – это книга записей, в которую записываются итоги всех транзакций криптовалюты за определенный период.

Как и в стандартной лотерее, желающие приобрести картину Джонса покупали билеты. По завершении аукциона 4 августа в 21 час каждому билету присвоили номер в шестнадцатеричной системе исчисления. Список этих номеров будет доступен онлайн, а для прозрачности его будут дублировать в интернет-архиве Wayback Machine.

Когда завершится аукцион, организаторы также запомнят, какой при этом блок был записан в блокчейн Bitcoin. Если хэш этого блока в шестнадцатеричном формате совпадает с последними тремя цифрами номера билета, такой человек считается победителем. Такое небольшое количество цифр для сожжения объясняется небольшим количеством проданных билетов. Точное их количество еще неизвестно, но оно не будет превышать 1024 штуки.

Особенность использования блокчейна в том, что заранее угадать хэш почти невозможно, ведь именно над его определением работает армия серверов по всему миру, потребляя энергии, как средняя европейская страна.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я