Воскресенье, 26 мая, 2024

Китай получил неотслеживаемое оружие против спутников — их незаметно минируют

Китайские ученые создали новый тип оружия против спутников. Ее особенность в полной незаметности и способности держать спутник под прицелом длительное время. И даже когда оружие сработает владельцы спутника могут не догадаться об умышленном повреждении. Выход спутника из строя могут обосновать неисправностью его двигателя.

Свое первое противоспутниковое оружие Китай испытал в 2007 году и с тех пор исследовал альтернативные технологии, поскольку имеющиеся решения были слишком заметными и оставляли после себя много космического мусора.

Новый противоспутникового роботизированный устройство весом 3,5 кг достаточно компактным, чтобы доставить и закрепить небольшую упаковку взрывчатки в сопло двигателя спутника. Выбранный тип взрывчатки широко используется для отделения ступеней ракет и других целей.

Взрывное устройство розиривае спутник на куски, а вызывает контролируемый по времени, устойчивый взрыв, пишут профессор Сунь Юньчжун и его коллеги из Университета Политехники оборонной промышленности Хунань в статье.

Устройство может находиться внутри спутника в течение длительного времени с помощью механизма блокировки. Если нужно, девайс можно удалить из сопла спутника без всякого повреждения.

Новое оружие уже испытали на наземном объекте, и исследователи сказали, что она должна была практическую ценность в определенных инженерных приложениях.

Поскольку взрыв произойдет внутри сопла владельцы взорванного спутника могут прийти к выводу о неисправности двигателя.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися