Четверг, 13 июня, 2024

Китай разрабатывает способ уничтожить космический интернет Starlink от Илона Маска

Спутниковый интернет Starlink, значительно помогший украинским военным в первые дни войны, восстанавливает мобильную связь в деоккупированных украинских городах и которую безуспешно атаковала российская армия, стал целью для китайских военных. Они считают, что Starlink может угрожать национальной безопасности Китая. Поэтому китайские военные исследователи призвали к разработке оружия «жестокого убийства», чтобы уничтожить спутниковую систему Илона Маска Starlink.

Исследователи обратили внимание на «огромный потенциал» Starlink для военного применения и потребность Китая разработать контрмеры для наблюдения, отключения или даже уничтожения растущего спутникового мегазвездия. Соответствующую статью была опубликована в журнале China’s Modern Defense Technology.

Starlink – это широкополосная спутниковая сеть интернета, разработанная компанией Илона Маска SpaceX. Она имеет целью передавать доступ к интернету клиентам в любой точке мира при условии, что у них есть спутниковая антенна Starlink для подключения к спутникам. С момента запуска первых спутников Starlink в 2019 году SpaceX вывела более 2300 из них на низкую околоземную орбиту и компания планирует отправить до 42 000 спутников в космос, чтобы сформировать гигантское мегазвездие.

Китайские исследователи особенно озабочены потенциальными военными возможностями созвездия.Они утверждают, что спутники могут использоваться для отслеживания гиперзвуковых ракет; резко повысить скорость передачи данных американских беспилотников и истребителей-невидимок; или даже протаранить и уничтожить китайские спутники.

В Китае уже были некоторые проблемы со спутниками Starlink – страна жаловалась в ООН на то, что китайская космическая станция была вынуждена выполнить экстренные маневры во избежание «близких встреч» со спутниками Starlink в июле и октябре 2021 года.

«Должна быть принята комбинация методов мягкого и жесткого уничтожения, чтобы некоторые спутники Starlink потеряли свои функции и уничтожили операционную систему созвездия», – пишут исследователи во главе с Реном Юаньчженем, экспертом Пекинского отслеживающего института и телекоммуникаций, который является частью Силы стратегической поддержки китайских военных.

Жесткое и мягкое убийство – это две категории космического оружия, причем жесткое убийство – это оружие, физически поражающее цели (например, ракетой), а мягкое убийство включает заклинивающее и лазерное оружие.

В Китае уже есть несколько способов отключения спутников. Сюда входят микроволновые помехи, которые могут нарушить связь или поджарить электрические компоненты; мощные лазеры с миллиметровым разрешением, которые могут ослеплять спутниковые датчики; кибер-оружие для взлома спутниковых сетей; и противспутниковые ракеты большой дальности (ASAT) для их уничтожения, сообщает Министерство обороны США. Но исследователи говорят, что этих средств, эффективных против отдельных спутников, будет недостаточно, чтобы уничтожить Starlink.

Созвездие Starlink представляет собой децентрализованную систему.Речь идет не об отдельных спутниках, а обо всей системе», — пишут исследователи.

Какими могут быть меры по уничтожению системы, остается непонятным. Исследователи предлагают Китаю создать собственные спутники-шпионы, чтобы лучше следить за Starlink; найти новые и усовершенствованные способы взлома его систем; и разработать более эффективные методы уничтожения нескольких спутников в сети.

Потенциально это может означать развертывание лазеров, микроволновки или меньших спутников, которые можно было бы использовать для тарана спутников Starlink.

Китай также стремится конкурировать с Starlink, запустив собственную спутниковую сеть. Она называется Xing Wang, или Starnet и имеет целью предоставить клиентам глобальный доступ к интернету.

Starlink ранее использовался в военных целях. Спустя всего два дня после вторжения России в Украину 24 февраля вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров написал в Twitter, в котором попросил Маска предоставить доступ к Starlink. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, 24 мая, Федоров сказал, что SpaceX сейчас предоставила Украине более 12 000 спутниковых антенн Starlink, в то же время добавив, что вся критическая инфраструктура в Украине использует Starlink.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися