Четверг, 20 июня, 2024

Сайты и приложения играть пользователями, чтобы зарабатывать больше

Почти каждый популярный сайт или приложение манипулирует пользователями. Комиссия ЕС предупреждает, что благодаря манипулятивным приемам, таким как таймеры обратного отсчета и скрытые разделы для отмены заказа, веб-сайты и приложения зарабатывают больше, хотя и способствуют потере доверия.

Так называемые темные приемы широко распространены на веб-сайтах, продающих что угодно. Эти психологические приёмы для увеличения продаж и удержания пользователей используются все большим количеством компаний любого размера.

Новое исследование показывает, что 97% популярнейших веб-сайтов и приложений в Европе пытаются повлиять на решения потребителей с помощью психологических приемов и манипулятивных элементов дизайна.

По данным Комиссии ЕС, наиболее частыми темными приемами были утаивание информации, чтобы подтолкнуть пользователей к определенному выбору, предварительный выбор определенных опций, усложненную отмену и принуждение потребителей к регистрации.

Самый известный пример темной модели – это то, что происходит, когда людям дается выбор, или согласиться на то, чтобы их поведение отслеживалось на сайте.

Параметр «Принять все файлы cookie» обычно выделен ярким цветом, что делает кнопку более привлекательной для нажатия. Кнопка защиты данных часто серая или трудно найти.

Таймеры обратного отсчета и уведомления о временных ограничениях по снижению цен широко распространены на платформах электронной коммерции. «Придирка» чаще встречается на веб-сайтах и ??приложениях для здоровья и фитнеса.»Такие практики часто действуют в размытой зоне между законными попытками убеждения и незаконными приемами манипуляции», — пишут авторы. Способность среднего потребителя распознавать использование этих практик ограничена, добавляют они.

Более того, темные шаблоны и манипулятивная персонализация веб-сайтов могут привести к тому, что потребители теряют деньги, автономию и конфиденциальность. Такие приемы наносят когнитивный стресс и психологический вред.

Причиной беспокойства является негативное влияние на конкуренцию, прозрачность цен и доверие к рынку.

Исследование сопровождалось поведенческими экспериментами, изучавшими как нейрофизиологические, так и психологические реакции на несправедливую практику и их влияние на принятие решений.

Оказалось, что такие практики, как «скрытая информация», «игра с эмоциями» и «игра с эмоциями в сочетании с персонализацией», действительно могут влиять на решения и изменять первоначальные предпочтения. Особенно страдают пожилые люди и люди с более низким уровнем образования.

Кроме того, эксперименты показали, что всплывающие окна, например вынужденного действия в сочетании с персонализацией, увеличивали частоту сердечных сокращений у добровольцев и часто вызывали у них разочарование.

В общем, однако, не было достаточно доказательств того, что нейрофизиологическое влияние темных приемов на потребителей значительно.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися