Как хотят обойти скорость света и почему полное погружение в виртуальный мир ограничено расстоянием до 150 км

Ожидается, что в скором будущем люди смогут виртуально жить, работать и путешествовать. Такой опыт не будет отличаться от реального благодаря полной передаче чувств в режиме реального времени. Однако сегодня такое видение невозможно

Facebook, Microsoft, Google и другие техногиганты активно продвигают понятие метавселенной и обещают полное погружение. Но физике безразлично на маркетинг и потому с современными технологиями реализовать полное погружение можно только на расстоянии до 150 км. Но ученые уже работают над тем, чтобы решить эту проблему.

Ожидается, что в скором будущем люди смогут виртуально жить, работать и путешествовать. Такой опыт не будет отличаться от реального благодаря полной передаче чувств в режиме реального времени.

Однако сегодня такое видение невозможно. Ученые уже могут «обмануть» кожу и тело, чтобы пользователь поверил, что то, что он касается в виртуальном мире, реально. Однако синхронизация виртуальной картинки с реальными ощущениями требует сети с задержкой субмилисекунды.

В таких сетях с сверхнизкой задержкой и сверхвысокой пропускной способностью оперативные команды и тактильная обратная связь выполняются сквозь максимальной задержкой в ??одну тысячную секунды.

Такая чрезвычайно низкая задержка ограничивает максимальное расстояние только 150 км даже при идеальных условиях. Эта дистанция ограничена скоростью света – самым быстрым из известных сегодня способов передавать информацию.

«Включение передачи тактических ощущений в реальном времени через интернет потенциально позволит выполнять всевозможные физические операции без физического присутствия людей. Это проложит путь к предполагаемому интернету навыкам, который позволит лучше распределить и демократизировать навыки и опыт среди людей, независимо от пола, возраста.Это может уменьшить количество путешествий и выбросы CO2. Однако необходимый уровень погружения недостижим на больших расстояниях на этом этапе. Следовательно, нужны новые решения для решения проблем», – говорит доцент Ци Чжан с кафедры электротехники и компьютерной инженерии Орхусского университета.

Эти Чжан возглавляет новый научно-исследовательский проект под названием eTouch, направленный на преодоление физических ограничений современных телекоммуникаций. Цель состоит в том, чтобы создать немедленный ответ, независимо от расстояния, чтобы пользователь мог воспринимать тактильную обратную связь без заметных задержек, даже если объект находится на расстоянии тысячи километров.

В команду экспертов входят специалисты мирового класса в области периферийных вычислений, технологий телеработ и машинного обучения из Технического университета Мюнхена (TUM), Технического университета Дрездена (TUD), Орхусского университета и заинтересованных сторон промышленности, включая техническую компанию Rope Robotics.

Чтобы решить проблему задержки сигнала, команда будет использовать опосредованную модельную телеоперацию. В ней виртуальная модель (цифровой близнец) будет точно описывать удаленную среду, которая локально мгновенно генерирует тактильную обратную связь вместо того, чтобы передавать ее на большие расстояния.

Однако создать точную модель и производить эффективные и надежные обновления модели в режиме реального времени с текущей парадигмой обработки данных достаточно сложно. Потому команда будет использовать парадигму Edge Computing.Тем не менее команда будет сосредотачиваться не на телехирургических операциях, а на промышленных применениях с относительно простыми операциями.

«Реализация нашего видения влечет большие проблемы, поэтому мы должны начинать с основных операций и делать маленькие шаги за раз. Но если наш метод сработает, он может стать новаторским для интернет будущего и позволит распространять тактильный интернет на межконтинентальные расстояния и, возможно, даже в космос», – говорит Цжан.

Датская компания Rope Robotics разрабатывает роботов, которые могут заменить ручной труд, который в настоящее время необходим для обслуживания и ремонта лопастей ветровых турбин. Целью является робот-система, которая может ползать по лопастям ветряных турбин и очищать, шлифовать, полировать и окрашивать их без вмешательства человека.

«Для нас важно тесный контакт с ведущими университетами мира и быть неотъемлемой частью последних исследований в нашей области, – говорит Мартин Хуус Бьерге, генеральный директор Rope Robotics. – Мы считаем Интернет навыков одним из самых больших трендов будущего, и мы с нетерпением ждем совместной работы над этим проектом. Это очень увлекательно, и это может оказать большое влияние на технологию роботов, которую мы разрабатываем».

Проект eTouch, расшифровываемый как Edge Intelligence for Immersive Telerobotics в тактильном интернете, поддерживается Независимым исследовательским фондом Дании на 2,9 миллиона датских крон. Проект начнется в 2022 году и продлится три года.

По материалам: Science Blog

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я