Воскресенье, 3 марта, 2024

Китайские смартфоны до $150 могут запретить на втором крупнейшем рынке телефонов в мире

Индия пытается запретить китайским производителям смартфонов продавать устройства дешевле 12 000 рупий (150 долларов). Такая инициатива должна дать толчок локальным производителям смартфонов.

Индия является вторым по величине рынке мобильной связи в мире. Китайские бренды, такие как Xiaomi, Realme и другие подрывают местных производителей.

Домашние индийские производители телефонов, такие как Lava и MicroMax, составляли чуть меньше половины продаж смартфонов в Индии, прежде чем китайские вендоры взорвали рынок дешевыми и многофункциональными устройствами.

Запрет продаж на индийском рынке мобильных телефонов начального уровня нанесет ущерб Xiaomi и другим китайским производителям, которые в последние годы все больше полагаются на Индию для стимулирования своего роста. Ведь их внутренний китайский рынок переживает серию локдаунов из-за уменьшающей спрос COVID-19.

Смартфоны до 150 долларов составили треть продаж в Индии за квартал по июнь 2022 года. При этом до 80% этих поставок приходится на китайские компании, согласно данным рыночного трекера Counterpoint.

Поставки смартфонов Xiaomi могут упасть на 11-14% в год или на 20-25 миллионов единиц, считают аналитики Bloomberg. Причем продажи упадут на 4-5%, если Индия введет запрет на розничную торговлю китайскими мобильными телефонами дешевле 150 долларов. По данным IDC, на эти аппараты приходится 25% сегмента в Индии, являющейся важнейшим зарубежным рынком Xiaomi, причем 66% ее смартфонов стоят менее 150 долларов.Нью-Дели уже подвергал китайским компаниям, таким как Xiaomi, Oppo и Vivo, тщательному контролю их финансов, что привело к налоговым требованиям и обвинениям в отмывании денег. Ранее правительство использовало неофициальные средства для запрета телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE.

Индия усилила давление на китайские фирмы летом 2020 года после того, как более десятка индийских солдат погибли в результате столкновения между Индией и Китаем на спорной границе Гималаев. С тех пор страна запретила более 300 приложений, включая Wechat от Tencent Holdings Ltd. и TikTok от ByteDance Ltd., поскольку отношения между двумя странами ухудшаются.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися