Понедельник, 24 июня, 2024

Темный режим экономит заряд не так сильно, как считалось

Смартфоны с экранами OLED могут экономить не так много энергии, как ожидалось, если использовать темную тему оформления. Новое исследование показывает, что реальный эффект наблюдается, если яркость экрана будет 100%. При типичных средне-минимальных уровнях яркости дисплея сбережения составляют от 3 до 9%.

Особенность OLED-экранов в том, что у них свет излучается каждым пикселем отдельно. Итак, чем меньше яркость, тем меньше энергии тратится на отражение картинки. В идеале пиксель должен быть выключен, чтобы не потреблять энергию вообще.

Распространение OLED-смартфонов возродило темную тему интерфейса — Google начал внедрять ее в 2018 году. Темное оформление интерфейса было стандартом еще в 2014 году во времена Android 4, а заговорили о нем впервые в 2012 году. Однако в то время почти все смартфоны использовали экраны LCD, на энергопотребление которых выведено изображение не имеет никакого влияния. Поэтому в Android 5 интерфейс вернулся к более приятного для глаз светлого оформления.

При внедрении темной темы в Google обещали до 14% экономии заряда батареи при яркости экрана в 50% и до 60% экономии, если яркость выставлена ??на 100%.

Исследователи из Университета Пердью проанализировали энергоэффективность смартфона с темным и светлым оформлением в шести программах Calculator, Google Calendar, Google Maps, Google News, Google Phone, YouTube. Для анализа они воспользовались собственным инструментом Per-Frame OLED Power Profiler (PFOP).

Эксперимент проводился на Pixel 2, Pixel 4, Pixel 5, Moto Z3.

Активация автоматического уровня яркости выставляет в помещении яркость на уровне 30-40%. Включение темной темы оформления при яркости 30-50% сэкономило 3-9% на всех устройствах.

Единственной ситуацией, когда эффект от темной темы оформления существенный, является ее активация при 100% яркости подсветки. Однако и в этом случае экономия меньше, чем обещал несколько лет назад Google — вместо 60% экономия составляет от 39 до 47%.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися