Китайские спутники начали сносить другие с орбиты

О маневрах SJ-21 узнали, когда он исчез из своего обычного положения на орбите, а затем его нашли в процессе приближения к мертвому спутнику навигационной системы Beidou

Китайский спутник «Шицзянь-21», или SJ-21 захватил 22 января другой спутник и вывел его с нормальной геосинхронной орбиты на орбиту-кладбище. Этот маневр поднимает вопрос о потенциальной безопасности спутников.

О маневрах SJ-21 узнали, когда он исчез из своего обычного положения на орбите, а затем его нашли в процессе приближения к мертвому спутнику навигационной системы Beidou. SJ-21 переместил выведенный из эксплуатации спутник на так называемую орбиту-кладбище. Это отдаленные орбиты, предназначенные для снижения риска столкновения с новыми космическими аппаратами.

Необычный маневр заметили телескопы, принадлежащие коммерческой фирме по исследованию космического пространства Exoanalytic Solutions. Во время вебинара, организованного Центром стратегических и международных исследований (CSIS) на этой неделе, Брайен Флевеллинг из ExoAnalytic Solutions сказал, что спутник SJ-21 «похоже, функционирует как космический буксир».

Підписуйтесь на наш Telegram

Космические силы все чаще обращаются к коммерческим космическим компаниям для предоставления разнообразных данных и услуг для повышения осведомленности о ситуации. Например, Объединенная целевая группа космической обороны США заключила контракт с Exoanalytic Solutions в 2021 году на предоставление данных в космической отрасли.

SJ-21 запустили в октябре 2021 года на ракете Long March-3b. Спутник официально обозначен как спутник для обслуживания, сборки и производства на орбите (OSAM). Такие системы могли бы обеспечить широкий спектр применений, включая продление срока службы существующих спутников, сборку спутников на орбите или выполнения других работ по техническому обслуживанию и ремонту.

По данным китайских государственных информационных агентств, SJ-21 был разработан для “тестирования и проверки технологий предотвращения образования космического мусора».

Недавний маневр SJ-21 вызывает вопросы и опасения по поводу этих типов спутников и их потенциала для военного использования. Тодд Харрисон, директор аэрокосмического проекта CSIS, сказал Breaking Defense, что действия SJ-21 представляют больше вопросов, чем ответов. Хотя мы можем наблюдать за действиями спутника, намерение, стоящее за этим, и то, что Китай планирует делать с этой технологией, является более субъективной оценкой.

Это не первый раз, когда SJ-21 попадает в заголовки газет своим сомнительным поведением. В ноябре 2021 года, всего через месяц после его запуска, на орбите рядом с SJ-21 заметили неизвестный объект. В то время космические силы определили неизвестный объект как отработанный двигатель, но также сообщалось, что это могла быть экспериментальная полезная нагрузка, предназначенная для проверки способности SJ-21 выполнять удаленные операции и манипулировать другими спутниками.

Китайский институт аэрокосмических исследований ВВС США (CASI) опубликовал отчет о Шицзянь-21 в прошлом году. В докладе говорится, что » даже китайские СМИ, ученые и блоггеры согласны с западными аналитиками, что возможности дистанционного управления и технологии роботизированных манипуляторов имеют двойное назначение. То есть они имеют потенциальное военное применение в дополнение к научным или коммерческим.

Если SJ-21 сможет захватить мертвый спутник и сдвинуть его с орбиты, вероятно, мало что помешает ему сделать то же самое с действующим спутником, от которого зависят американские военные.

Важно отметить, что Соединенные Штаты также изучают возможности обслуживания на орбите, которые, вероятно, вызовут аналогичные опасения у американских конкурентов. Northrop Grumman разрабатывает спутник с роботизированной рукой.

Тот факт, что у Китая сейчас есть эти возможности на орбите, подчеркивает опасения, которые Пентагон высказывал в последние годы по поводу космического потенциала Китая. Джеймс Дикинсон, командующий космическим командованием Соединенных Штатов, заявил Конгрессу в прошлом году, что китайские спутники, такие как SJ-21 и другие «могут быть использованы в будущей системе для захвата других спутников».

Еще в 2013 году появились сообщения о китайских спутниках, использующих роботизированные руки для захвата других спутников. Роботизированная рука, запущенная на борту модуля Тяньхэ китайской космической станции Тяньгун, продемонстрировала аналогичные возможности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я