Четверг, 23 мая, 2024

Лифты небоскребов превратят в батарейки

Система накопления энергии лифтов превратила бы небоскребы в гигантские гравитационные батареи. Она работала бы еще более эффективно, если бы соединилась с бескабельными магнитными лифтами следующего поколения, такими как Multi-elevator Thyssenkrupp. Такое решение предложили исследователи Международного института прикладного системного анализа (IIASA) в Вене, Австрия, рассказав, что лифты небоскребов образуют очень дешевый накопитель возобновляемой энергии.

Концепция достаточно проста: энергию можно сохранять как потенциальную энергию, поднимая что-то тяжелое на определенную высоту. Затем эту потенциальную энергию можно высвободить с помощью силы тяжести для привода какого-либо генератора.

Исследователи из IIASA посмотрели на высоту и расположение небоскребов и увидели огромное количество предварительно встроенных накопителей энергии, ожидающих использования.

Система хранения энергии в лифтах будет использовать существующие лифтовые системы в высоких домах. Многие уже разработаны с рекуперативными тормозными системами, которые могут накапливать энергию при спуске лифта, поэтому их можно эффективно рассматривать как предварительно установленные генераторы энергии.

LEST будет использовать свободные места по всему зданию, в идеале близко к верху и снизу. Таким образом, модернизация здания может быть очень дешевой по сравнению с созданием специальной системы гравитационной батареи в любом другом месте.В основном, LEST использовал бы преимущества простоя лифта, перемещая тяжелые предметы, например большие контейнеры с влажным песком из нижней части здания вверх, когда есть избыток энергии. Он перемещал бы груз сверху вниз, когда нужно использовать накопленную энергию.

Команда IIASA предложила создать серию автономных роботов-прицепов для работы с подъемом грузов и буксировкой в ??подъемники, где это целесообразно. Их можно хранить либо вдоль коридоров, либо в пустых квартирах или офисах, либо возможно в выделенных помещениях, если здание планируется с учетом этой системы.

Весы не должны быть достаточно громоздки, чтобы люди не могли сесть с ними в лифт, а роботов можно запрограммировать так, чтобы они выпрыгивали, если пассажиры заходят в лифт и превышают максимально допустимый вес.

Алгоритмы могут определять наиболее подходящее время, чтобы поднимать грузы, а также когда собрать накопившуюся энергию, не превращая лифтовую систему в кошмар для пользователей.

В исследовании, опубликованном в журнале Energy, исследователи утверждают, что современные интеллектуальные лифты с синхронными мотор-редукторами с постоянными магнитами могут работать с КПД около 92 процентов, когда лифты полностью загружены и настроены на оптимальный спуск.

Если быстро требуется большое количество энергии, то лифты можно настроить на более быстрый спуск за счет определенной эффективности.

Есть много других технологий хранения энергии на уровне сети, которые находятся в стадии разработки, но LEST имеет некоторые уникальные особенности, которые могут дать ей толчок в жизнь.Прежде всего, она будет располагаться прямо в центре обслуживающих городов, что значительно сокращает капитальные расходы.

Стоимость установленной мощности накопителя энергии LEST оценивается в 21-128 долларов США за кВт*ч. Это в значительной степени зависит от высоты строения. Для сравнения, Национальная лаборатория возобновляемой энергии оценила стоимость установленной мощности четырехчасовых аккумуляторных систем в 345 долларов США за кВт*ч в 2020 году, и эта цифра, по ее прогнозам, не опустится ниже 100 долларов за кВт-ч до конца 2040-х годов. при наиболее радужных предположениях.

Команда IIASA подсчитала, что нынешний урожай многоэтажек в мире может быть превращен в где-то от 30 до 300 гигаватт-часов накопителя энергии.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися