Один из главных рисков потребления наркотиков – передозировка, и современные технологии в виде фитнес-браслетов должны помочь в контроле. По крайней мере так считают сами любители веществ, хотя врачи говорят, что это плохая идея. По мнению медицинских экспертов, эти гаджеты дают ложное ощущение защищенности.

Любители наркотиков применяют такие гаджеты, как Fitbit и Apple Watch, для контроля своего сердцебиения. Одними из первых, кто начал использовать эти девайсы, стали кокаинщики, поскольку это вещество поднимает пульс до 150 ударов в минуту. Для сравнения – напряженные и стрессовые ситуации увеличивают его в среднем до 120 ударов в минуту. Нормальный пульс не превышает 80 ударов в минуту. Поскольку кокаин быстро повышает пульс, его потребитель может получить сердечный приступ, инсульт и другие осложнения.

На форумах, таких как Reddit, Twitter и других, увеличивается количество тем, в которых обсуждают использование фитнес-трекеров для слежения за пульсом после принятия кокаина, кетамина и других веществ. Некоторые участники признаются, что наркотики для них являются единственной причиной носить фитнес-браслет. Они надеются, что трекер будет служить в качестве ранней системы предупреждения возможных проблем. На YouTube также есть канал DrugsLab с более полумиллиона зрителей, на котором трое ведущих на камеру принимают наркотики. Идея, говорят они, в том, чтобы дать людям представление и информацию о наркотиках.

Медицинские профессионалы считают, что фитнес-трекеры в качестве системы безопасности являются плохим решением. Кардиолог Университета Калифорнии Итан Вайс говорит, что кокаин также влияет на сердечный ритм и кровяное давление, а браслеты не отслеживают эти параметры. Эти девайсы также имеют невысокий уровень надежности показаний пульса. Проводились исследования, которые показывают, что фитнес-браслеты мониторят пульс хуже, чем стандартный нагрудный медицинский прибор. «Употребление наркотиков – это всегда риск, и неважно используется ли трекер, – говорит Вайс. – Возможно, он даже стимулирует людей принимать больше кокаина».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я