Четверг, 20 июня, 2024

Люди продадут свою приватность, если за это дают бесплатный кофе – эксперимент

Пока активисты безопасности призывают людей тщательно оберегать свои частные данные, сами люди готовы буквально отдать свою конфиденциальность в обмен на чашку кофе. Surfshark, поставщик потребительского антивируса, виртуальной приватной сети и других продуктов для защиты конфиденциальности данных, доказал это небольшим экспериментом. Он открыл кофейню в Нью-Йорке, где вместо денег клиентов просили предоставить часть своих личных данных.

Капучино или латте стоили потребителям электронного адреса, в то время как экзотические наливки из одного происхождения требовали от них передать свой почтовый адрес. Пищевые продукты, такие как тосты из авокадо или салат из киноа, стоят коду безопасности кредитной карты.

Были определенные странные взгляды, но чаще всего люди воспользовались шансом получить что-то «бесплатно» в обмен на данные, которые они действительно не считали личными.

Это отображает повседневное поведение многих людей, которым очень хочется дать свой телефонный номер, чтобы получить скидку в продуктовом магазине, или адрес электронной почты, чтобы набрать баллы в любимом ресторане.

Но эти, казалось бы, безвредные деяния могут иметь последствия. Данные, собранные компаниями, могут быть похищены киберпреступниками, которые хотят использовать их в мошеннических целях или проданы брокерам данных, которые используют и делятся ими для собственной прибыли. В любом случае, это уничтожает то, что осталось от цифровой конфиденциальности человека.

Лина Сурвилла, руководитель отдела по связям с общественностью Surfshark в сфере глобальных технологий, сказала, что эти концепции могут казаться людям очень абстрактными. Демонстрация кафе была попыткой добавить визуальный элемент, который можно отнести к людям, и заставить людей остановиться и подумать, прежде чем предоставить информацию.

«Столько реакций было, – сказала Сурвилла на исходе мероприятия. – Надеюсь, мы заставили людей задуматься».

Например, когда у одного мужчины спросили адрес электронной почты, она сказала, что он рассмеялся и сказал: Почему бы и нет? Во всех остальных она все равно есть».

Сурвилла, работающая в штаб-квартире компании в Литве, добавила, что такой менталитет выглядит исключительно американским. Европейцы гораздо более осторожны со своей личной информацией, сказала она, и реже передают ее, даже за что-то бесплатно.

Важно также отметить, что эксперимент касался осведомленности, а не фактического сбора данных. Ничто не мешало клиентам передавать поддельные данные и Surfshark торжественно измельчал каждую карточку с данными на глазах у клиента, когда он получал еду и напитки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися