«Мемы также имеют права»: интернет-мем впервые выиграл судебный иск

В 2013 году Grumpy Cat Limited заключила соглашение с фирмой по выпуску напитков Grenade. Они запустили бренд охлажденного кофе Grumpy Cat Grumpuccino.

Популярный мем про всегда недовольного кота получил право на собственное существование. Юристы говорят, что это сигнал для других мемов: у них также есть собственные права. Компании, которая без разрешения использовала мем с котиком, придется заплатить почти три четверти миллиона американских долларов.Grumpy CatСвой американский суд вынес вердикт по делу компании Grumpy Cat Limited против продукта Grumpy Cat Grumpuccino.

Фирма Grumpy Cat Limited появилась в 2012 году, когда кошка по кличке Соус Тардар стала популярной в интернете благодаря своему выражению – она всегда выглядит мрачной. Поэтому интернет-пользователям она более известна как Сердитый Котик. Компанию Grumpy Cat Limited основала хозяйка животного Табата Бундесен. На Facebook кот Grumpy Cat имеет более 8,7 млн фолловеров, в Instagram эта цифра существенно больше.

В 2013 году Grumpy Cat Limited заключила соглашение с фирмой по выпуску напитков Grenade. Они запустили бренд охлажденного кофе Grumpy Cat Grumpuccino.

Впоследствии фотографии недовольного кота начали использовать для других продуктов, на которые не заключали соглашения. Поэтому в 2015 году Grumpy Cat Limited подала в суд на нарушение авторских прав. Юристы Grenade при этом утверждали, что кот не выполнил свою часть соглашения по продвижению кофе.

На этой неделе суд завершил трехлетнюю дело, присудив Grenade выплатить $710 тыс. за нарушение авторских прав. «Это важный прецедент, когда вы обладаете чем-то таким, как интернет-мем. Это первый вердикт, вынесенный в пользу вирусного мема. У мемов тоже есть права», – заявил адвокат компании Grumpy Cat Limited.