Microsoft фактически заблокировала выпуск новых драйверов для Windows 7 и Windows 8

Ранее это делалось через кросс-подписывание – это процесс для старых версий Windows

Microsoft объявила о завершении возможности кросс-подписи драйверов. Блокировка начинает действовать с 1 июля 2021 года и фактически сделает невозможным выпуск новых драйверов для операционных систем Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows Server 2012 R2.

Для разработчиков, которые будут выпускать драйверы для названных выше систем, осталась единственная опция прохождения тестирования HLK/WHQL. Однако особенности этого тестирования таковы, что не все драйверы к нему допускаются. Среди допускаемых не все могут пройти эту проверку.

Все драйверы для Windows должны иметь цифровую подпись, чтобы их можно было установить. Ранее это делалось через кросс-подписывание – это процесс для старых версий Windows, в котором пакет драйверов подписывается сертификатом подписи кода Code Signing Certificate и кросс-сертификатом. Получить эти сертификаты можно у посредника по сертификации. Он должен быть одним из утвержденных в Microsoft trusts.

При тестировании HLK/WHQL драйверы должны пройти набор проверок, которые определяет отдел Windows Hardware Lab Kit (HLK). Результатом является лог-файл, который нужно подписать в цифровом виде и отправить его к центру Microsoft Partner Center Developer Dashboard вместе с пакетом драйверов. Если центр удовлетворит результат тестирования HLK, он подпишет пакет драйверов. Для этого необходимо иметь аккаунт Developer Dashboard.

Тестирование HLK довольно сложно пройти. Многие популярные драйверы для Windows не подлежат такому тестированию. Часто причиной является то, что драйвер не подпадает под одну конкретно определенную в HLK категорию.

Некоторые драйверы теоретически подлежат тестированию HLK, но на практике не пройдут его. Так, драйверы в категории минифильтров изоляции файловой системы, которые реализуют, например,» прозрачное » шифрование. Существующие тесты HLK несовместимы с такими драйверами.