Вторник, 18 июня, 2024

Google запустил виртуальную машину времени, чтобы смотреть на города 200 лет назад

Инженер Раймондас Киверис из отдела Google Research создал виртуальную машину времени для городов. Новый сервис позволяет посмотреть эволюцию населенных пунктов за последние 200 лет. Проект открыт и каждый может добавить свой родной город.

Проект называется r?.city и нацелен показать как выглядели города в прошлом с высоты птичьего полета и с точки зрения пешехода. Пользователю доступен слайдер, которым он может выбирать год. В зависимости от этого на карте будут показываться исторически точные отображения зданий и улиц.

Сейчас на карте нанесены преимущественно города США. Для воссоздания их облика в прошлом использовались карты пожарного страхования. В них содержится подробная информация о сооружениях (возраст, размер, высота, форма крыши, материалы).

Киверис хочет, чтобы к его проекту присоединились библиотекари и энтузиасты, которые могут добавлять контент на базе своих исторических источников, включая фотографии. Их анализирует искусственный интеллект и создает на их основе 3D-модели.

В будущем, надеется Киверис, карта сможет демонстрировать не только внешний вид зданий прошлого, но и их интерьер. Также, говорит он, созданный сервис может стать архивом кварталов, которые не имеют исторической ценности и которые не будут хранить.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися