Microsoft могла говорить неправду о браузерах: они все одинаково автономны

Для теста блогер взял четыре одинаковых ноутбука Dell Inspiron 7559. Он также сделал одинаковым их программное обеспечение

Microsoft утверждает, что встроенный в Windows 10 браузер Edge тратит меньше энергии, чем другие популярные браузеры – Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera. Свое исследование компания выпустила в июне 2016 года. Почти сразу отреагировала Opera, которая сообщила, что проведенный тест Microsoft энергопотребления браузеров неточный. По собственным тестированиям Opera оказалось, что она меньше расходует заряд аккумулятора, чем Edge. На днях блогер Linus TechTips решил проверить, какой из браузеров действительно бережет заряд аккумулятора.

Microsoft в своих лабораторных экспериментах использовала компьютер Surface, который под Edge работает на 36-53% дольше на одном заряде батареи против образцов с другими браузерами. Тесты, проведенные Opera, показали, что браузер на 50% снижает энергопотребление по сравнению с другими браузерами вроде Google Chrome.

Для теста блогер взял четыре одинаковых ноутбука Dell Inspiron 7559. Он также сделал одинаковым их программное обеспечение, отключил обновления и виртуального помощника Cortana, чтобы во время тестов ничто не повлияло на итоговый результат.

браузеры

Сначала блогер проверил, насколько отличается аппаратная часть ноутбуков. Для этого он дважды запустил тест автономности PCMark 8, и получил примерно одинаковый результат на каждом лэптопе:

После этого на всех ноутбуках блогер запустил одинаковые приложения и ссылки в браузере. Так он старался сделать условия теста максимально одинаковым для каждого устройства. Громкость блогер выставил на 15%, а яркость экрана настроил на 50%.

Далее для устойчивого результата браузеры запускали на всех четырех компьютерах одновременно. Первым был Edge, в котором запустили сайт новостей, соцсети, а также 6-часовое видео с YouTube в разрешении 4К. Два компьютера отключились на полтора часа раньше остальных. Самый выносливый компьютер показал чуть более 15 часов работы.

Дальше была очередь Chrome, Opera, Firefox, которые также поочередно работали на всех четырех машинах. Оказалось, что разница между ними в автономности не очень большая. Хотя на каждом компьютере браузеры показывали свой результат. Например, машина под номером 3 показала наименьшую автономность из всех.

Впрочем, по итогам всех тестов лучшие показатели автономности все же в Chrome от Google.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я