Microsoft создала собственный дистрибутив Linux под названием CBL-Mariner

Дистрибутив CBL-Mariner имеет безопасность в качестве своего главного принципа

Microsoft активно интегрирует возможности Linux в свою операционную систему Windows, достаточно лишь вспомнить программный компонент Windows Subsystem for Linux. Как стало известно, в компании этим не ограничились и создали для собственных нужд дистрибутив Linux. Об этом стало известно из официального блога Microsoft Azure.

Дистрибутив под названием CBL-Mariner напоминает другие дистрибутивы Linux под названиями Fedora or Photon-OS. Акроним CBL означает Common Base Linux. Авторами CBL-Mariner является группа Microsoft Linux System Group, которая также ответственна за систему Windows Subsystem for Linux version 2.

Дистрибутив CBL-Mariner имеет безопасность в качестве своего главного принципа. Поэтому в нем усиленное ядро, апдейты с подписями, логи с усилением против их редактирования и ряд других фишек.

В отличие от Ubuntu или Fedora дистрибутив Microsoft не предназначен для общего использования. Поэтому несмотря на доступность его кода на Github, компания не предоставляет готовые слепки ISO для установки.

Дистрибутив предназначен для использования инженерами Microsoft. Этот дистрибутив является одним из компонентов, который они используют для создания облачной инфраструктуры и новых продуктов.