Директор Google Сундар Пичай предупредил об угрозах свободе в интернете

По словам топ-менеджера, многие страны ограничивают потоки информации, и эта модель часто воспринимается как должное.

Свободный и открытый интернет находится под атакой стран по всему миру. Такое мнение высказал директор крупнейшего интернет-поисковика Google Сундар Пичай в интервью BBC.

По словам топ-менеджера, многие страны ограничивают потоки информации, и эта модель часто воспринимается как должное.

Сундар Пичай является не только директором Google. Он также возглавляет холдинг Alphabet, которому принадлежат Google, Waze, FitBit, DeepMind.

За последние 23 года Google, вероятно, внес наибольший вклад в развитие открытого и бесплатного интернета по сравнению с любой другой компанией. За следующие 25 лет еще два технологические достижения приведут к революционным изменениям: искусственный интеллект и квантовые компьютеры.

Однако при этом же Google всячески уклонялся от уплаты налогов. В 2017 году поисковый гигант перевел $ 20 млрд на Бермудские острова через датскую компанию-прокладку. Сейчас, говорит Пичай, Google не использует эту схему и является одним из крупнейших мировых налогоплательщиков.

Когда журналист спросил о росте китайской модели интернета с авторитарным руководством и масштабным наблюдением, Пичай ответил, что свободный и открытый интернет «находится под атакой». Он не упоминал Китай напрямую, но сказал: «ни один из наших основных продуктов и сервисов недоступен в Китае».