Вторник, 18 июня, 2024

Microsoft все-таки «закрутит гайки» макросам в Word, Excel

Microsoft не отказывается от своих планов увеличить безопасность пользователей приложений Word, Excel, Powerpoint. Даже несмотря на то, что сами пользователи проголосовали за удобство использования вместо безопасности. Microsoft предоставит пользователям определенный период свободы, а затем закрутит гайки макросам в приложениях Office.

На прошлой неделе софтверный гигант отменил запланированную полную блокировку макросов в пакете Office. Это произошло внезапно, чем удивило ИТ-администраторов, готовившихся к тому, чтобы Microsoft запретила пользователям Office легко включать макросы в файлах Office, загруженных из Интернета. Изменения, предназначенные для повышения безопасности в Office, должны были заработать в июне, но Microsoft внезапно отменила блокировку 30 июня.

«После отзывов пользователей мы временно отменили это изменение, пока мы вносим некоторые дополнительные правки для улучшения удобства использования, — объясняет Келли Эйкмейер, главный менеджер по продуктам Microsoft, в обновленной публикации в блоге. – Это временное изменение, и мы полностью стремимся внести изменения по умолчанию для всех пользователей».

Microsoft не рассказала об изменениях, которые она планирует внести для улучшения удобства использования. Первоначально компания планировала заставить пользователей Office каждый раз включать макросы, специально отметив опцию разблокировки в свойствах файла. Для этих дополнительных шагов потребуется обучение пользователей. Похоже, Microsoft реагирует на отзывы, чтобы упростить включение макросов в надежных файлах.Теперь пользователи Office могут просто нажать кнопку включения макросов внутри баннера в верхней части экрана. Microsoft планировала заблокировать эту функцию и вместо этого отправлять пользователей Word, Excel на веб-сайт поддержки с инструкциями по активации макросов для каждого отдельного файла.

В течение многих лет макросы в файлах Word, Excel, Powerpoint были надежным каналом инфицирования компьютеров из Windows. Злоумышленники регулярно нацеливали вредоносные макросы на документы Office. Поэтому полное блокирование макросов по умолчанию должно значительно снизить угрозу со стороны этого вектора атаки.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися