Мобильные приложения родительского контроля не защищают подростков от киберугроз

Подобные утилиты также поддерживают «ленивое родительство», которое не улучшает коммуникацию между родителями и детьми.

Желание родителей полностью оградить своих детей от онлайн-рисков является неудачным решением. Исследователи выяснили, что такой подход мешает подросткам сформировать собственные навыки для борьбы с киберугрозами. Мобильные приложения родительского контроля, которые должны помочь защитить детей от киберхищников, наоборот, снижают способность молодого поколения отвечать на такую опасность.

Исследование Университета Центральной Флориды показывает, что использование утилит родительского контроля подвергает детей большему риску. Подростки чаще сталкиваются с нежелательным контентом, издевательствами и домогательствами. Причиной является подход, который используют подобные программы.

«Родительский контроль и надзор ассоциируются с уменьшением проблем и меньшим риском для подростков стать жертвой в онлайне, – говорит один из авторов исследования Аруп Кумар Гош. – Но ни один из этих факторов не коррелирует с использованием приложений родительского контроля. Результаты показывают, что большинство таких программ контролируют работу в сети, но мало что делают для обеспечения безопасности детей в онлайне».

Выводы ученых подтверждаются другим исследованием, в котором проанализировали 736 публично доступных отзывов подростков на программы родительского контроля в Google Play Store. Почти 79% детей ставили таким утилитам две или меньше звезды из максимальных пяти. Эксперты объясняют это тем, что такие приложения слишком ограничивают свободу детей, вмешиваются в их частную жизнь. Подобные утилиты также поддерживают «ленивое родительство», которое не улучшает коммуникацию между родителями и детьми.