Воскресенье, 21 апреля, 2024

Пользователи теперь могут правильно настроить работу ядер процессора Intel

Владельцы компьютеров с процессорами Intel 12, 13 и 14 поколений теперь могут настроить правильную работу их ядер. Ожидалось, что это будет происходить автоматически, но часто Windows неправильно назначает задачи на ядра, что приводит к чрезмерному энергопотреблению или уменьшению производительности. Но с приложением Bitsum CoreDirector пользователи могут вручную определять на каких ядрах процессора запускать ту или иную программу.

Процессоры Intel, начиная с 12 поколения, перешли на хорошо знакомую в мире смартфонов архитектуру BigLittle. Она предполагает наличие в процессоре разных по своей производительности и энергопотреблению ядер. Производительные и «прожорливые» ядра называются Big, а у Intel – P-ядра, энергоэффективные и более медленные ядра называются Little (у Intel – E-ядра).

Использование различных по мощности ядер позволяет оптимизировать работу компьютера или ноутбука. Например, для неприхотливых задач можно использовать только E-ядра, экономя энергию или заряд батареи ноутбука. Требовательные задачи запускаются на P-ядрах, что позволяет им выполняться быстрее.

Windows автоматически распределяет задачи по P и E-ядрам, но она делает это не всегда правильно. Часто задачи, требующие производительного P-ядра, выполняются на более медленных E-ядрах. И наоборот, задачи, которым хватило бы E-ядер, запускаются на P-ядрах.

Решением проблемы могло бы стать ручное предназначение приложений на соответствующие ядра. Именно это обеспечивает бесплатная утилита Bitsum CoreDirector (https://bitsum.com/apps/coredirector/).

Инструмент может работать в трех разных режимах.Он может принудительно отключить режим эффективности, что означает, что он будет предотвращать планирование потоков с помощью E-core. Следовательно, вместо того чтобы отключать эти ядра в BIOS, пользователь может сделать это в самой Windows. CPU Affinity может помочь ограничить работу всех потоков на P-Cores, если процесс запланирован для использования более эффективных ядер. Третий режим переложит больше решений на плечи операционной системы, поэтому это нечто среднее между двумя режимами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися