Мобильная связь 6G станет началом нового типа экономики — тераэкономики

Первые коммерческие запуски 6G стоит ожидать не раньше конца нынешнего десятилетия

в мире лишь разворачивается пятое поколение связи, а страны уже работают над его преемником . Аналитики Counterpoint прогнозируют, что 6G обеспечит не просто количественный рост скоростей передачи данных. Шестое поколение связи даст толчок новому типу экономики – тераекономіці благодаря тому, что он будет в 100-500 раз быстрее, чем 5G.

Первые коммерческие запуски 6G стоит ожидать не раньше конца нынешнего десятилетия. Они откроют так называемую «соединенную инфраструктуру» благодаря переходу на частоты в терагерцовом диапазоне. Связь 4G использует мегагерцовый и гигагерцовый диапазонов 5G – гигагерцовый диапазон.

Для 6G предлагается использовать волны от 300 гигагерц до 3 терагерц. Переход на новый частотный диапазон позволит значительно увеличить пропускную способность сетей, снизить задержки передачи данных и получить ранее недоступное емкость мобильных сетей.

Связь 6G предоставит пропускную способность, которой не хватает для реализации голографических технологий. Для отражения человека в виде трехмерной голографической фигуры (как в «Звездных войнах») нужен пропускной канал на уровне терабит/секунду. Благодаря 6G голографические изображения и видео станут повседневной реальностью, трансформируя привычные способы коммуникации.

Задержки передачи сигнала на уровне микросекунд позволят взаимодействие почти в реальном времени. Это откроет групповые хирургические операции, удаленное управление машинами и т. д.

Искусственный интеллект благодаря мощностям 6G сможет получить виртуальное тело, которое с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности будет накладываться на реальный мир.

Осенью 2020 года Китай запустил первый в мире спутник для тестирования 6G, а Samsung прогнозирует, что эта технология обеспечит 1 Тбит/с и пинг 0,1 мс.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я