Mozilla рассказала, как функция приватности дала толчок быстрому браузеру Firefox Quantum

Firefox Quantum 57 для увеличения скорости загрузки веб-страниц приостанавливает загрузку некоторых элементов слежения на них

Последняя версия веб-браузера Firefox Quantum работает, по словам разработчиков, существенно быстрее. Компания раскрыла, за счет чего удалось увеличить его производительность. Направление для ускорения дала функция по защите приватности.Firefox Quantum

Firefox Quantum 57 для увеличения скорости загрузки веб-страниц приостанавливает загрузку некоторых элементов слежения на них. Подобные скрипты сегодня есть на подавляющем большинстве веб-сайтов, и они помогают владельцам веб-ресурсов наблюдать за статистикой работы проектов (количество посетителей, время просмотра страницы, популярные статьи и тому подобное). Одним из самых популярных таких инструментов является Google Analytics, скрипты которого загружаются с домена www.google-analytics.com.

Технику отложенной загрузки разработал инженер Mozilla Хонза Бамбас. Он называет ее «хвостом», и ее суть заключается в том, чтобы блокировать загрузку скриптов слежения во время скачивания и рендеринга основного контента веб-страницы. Для своей работы эта функция опирается на данные, полученные из функции защиты от слежения в Firefox Tracking Protection.

 

Функция «хвост» лишь приостанавливает загрузку скриптов слежения, а не блокирует их полностью. «Запросы ставятся на паузу, только когда существуют ресурсы сайта, которые еще загружаются. Длительность паузы примерно до 6 секунд, – объясняет инженер. – Задержка включается для скриптов, которые добавляются динамически или асинхронно. Слежка за картинками всегда ставится на паузу. Это разрешено всеми спецификациями HTML, которые предполагают, что хорошо сделанные сайты не потеряют при этом своей функциональности».