Миелофон реален: создан имплантат, который читает и пересказывает мысли

Новая технология на практике оказывается эффективнее, чем альтернативный подход – непосредственное распознавание слов в электрических сигналах мозга

Почти каждый человек на постсоветском пространстве знаком с термином «миелофон» – вымышленным устройством для чтения мыслей из фантастической повести Кира Булычева «Гостья из будущего». Ученые из Калифорнийского университета превратили фантастику в реальность. Они создали имплантат, который читает и озвучивает мысли человека. Новая разработка может помочь инвалидам восстановить язык.

Технология работает в два этапа. Сначала хирурги встраивают в мозг имплантат для считывания сигналов, управляющих губами, языком, голосовыми связками, челюстями. Далее эта информация передается в компьютер, который на основе полученных данных симулирует работу голосового аппарата человека. Таким образом удается распознать звук, который хотел произнести пользователь. Последним шагом компьютер озвучивает распознанные звуки.

Новая технология на практике оказывается эффективнее, чем альтернативный подход – непосредственное распознавание слов в электрических сигналах мозга. Успехи этих технологий сегодня очень скромны, а о непосредственном чтении мыслей таким способом речь вообще не идет.

Симуляция работы голосового аппарата позволила впервые озвучить мысли другого человека. Финальный результат компьютерного озвучивания не столь чист по сравнению с произношением вслух. Некоторые звуки оказываются искаженными и сливаются в один. Впрочем, качество озвучивания довольно высоко – в экспериментах удалось распознать 70% озвученных слов.

Новая технология имеет большие перспективы для восстановления речи у людей, которые ее потеряли. Однако существует и ряд ограничений: поскольку она опирается на сигналы от частей мозга, которые контролируют работу голосового аппарата, пациенты с определенными поражениями – например, люди с некоторыми вариациями инсульта – не смогут воспользоваться этой технологией. Также девайс будет сложно использовать для помощи людям, которые вообще никогда не говорили.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я