На Кубе сделали бесплатный мобильный интернет на один день

Стоимость мобильного интернета на Кубе пока что неизвестна, как и неизвестна точная дата коммерческого запуска услуг передачи данных. Однако в ETECSA уже тарифицируют корпоративных пользователей и посольства на уровне $45 в месяц за 4 ГБ трафика.

Еще четыре года назад на Кубе только 5% жителей знали, что такое интернет, а уже в этом году в стране с 11,5 млн населения мобильниками пользуются почти 5 млн человек. Власти островного государства решили необычным образом отпраздновать день независимости – они сделали мобильный интернет бесплатным на один день.

Одной из первых, кто воспользовался новой возможностью и стал пионером кубинских социальных медиа, стала диссидент и блогер Йоани Санчес. Она со своего смартфона отправила один из первых твитов. В другом твите она назвала новую возможность «гражданской победой».

За этой акцией щедрости начнется коммерческая продажа услуг мобильного интернета. Островной телеком-монополист ETECSA впервые сделает интернет-сервисы доступными в национальном масштабе. До этого кубинцам приходилось искать различные способы доступа онлайн, и в основном это были точки доступа Wi-Fi. Домашнего интернета также в стране не было.

Журналисты Reuters спросили у жителей кубинской столицы Гаваны, как они себя чувствует с новой возможностью. Многие говорили, что они рады дню бесплатного интернета, а другие жаловались на медленную передачу данных.

«Это замечательные новости, поскольку мы можем говорить с семьей за границей без необходимости ехать в специальные точки доступа Wi-Fi, – говорит таксист Андрес Пераза. – Так больше приватности». Общение с зарубежной родней является важным для кубинцев, поскольку у около 40% населения страны есть родственники в других странах.

«Это прекрасно, – прокомментировал журналистам Reuters другой житель Гаваны. – Еще лучше, когда можно пользоваться бесплатно». Дело в том, что интернет по Wi-Fi для кубинцев также является платным – порядка $1 в час. При средней месячной зарплате в $30.

Стоимость мобильного интернета на Кубе пока что неизвестна, как и неизвестна точная дата коммерческого запуска услуг передачи данных. Однако в ETECSA уже тарифицируют корпоративных пользователей и посольства на уровне $45 в месяц за 4 ГБ трафика.

Куба остается одной из самых отсталых стран с точки зрения распространенности интернета. В 2013 году в государстве интернет был доступен только в туристических отелях. Поэтому часто рядом можно было заметить группы кубинцев. Они подключаются к доступным беспроводным сетям, используя заимствованные пароли. Некоторые жители даже получают экономическую выгоду от такого полуподпольного интернета: они загружают фильмы, музыку и другие материалы, а затем распространяют их среди друзей и родственников на USB-носителях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я