NASA размышляет над превращением лунного кратера в гигантский телескоп

Вынос телескопов всего на несколько тысяч километров от поверхности Земли позволил значительно расширить астрономические знания

Инженеры NASA заинтересовались проектом превращения лунного кратера в гигантский мощный телескоп. Такой телескоп на дальней стороне Луны может стать полезным инструментом для изучения космоса.

Вынос телескопов всего на несколько тысяч километров от поверхности Земли позволил значительно расширить астрономические знания, ведь на телескопы стали меньше влиять атмосфера и шум от Земли. Космические телескопы позволили открыть тысячи новых звезд и планет. Так, телескоп «Кеплер» сделал сенсационное открытие – существуют планеты размером с Землю и меньше. Остается только догадываться, какие открытия может сделать телескоп, который находится на расстоянии в 380 тысяч километров от Земли и защищен от ее шума, а также шума Солнца всей Луной.

Идею кратера-телескопа предложил Саптарши Бандиопадхяй – роботехнолог в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory. Отправленные на дальнюю сторону Луны роботы смогут развернуть на поверхности кратера металлическую сетку, которая будет служить для концентрации слабых сигналов. Приемник разместится в фокусе такого телескопа.

Концепт является одним из 23 проектов, который получил часть от общего призового фонда в $7 млн. Во время первой фазы после получения $125 тысяч инженеры должны будут исследовать идею.

В NASA говорят, что представленные проекты требуют десятилетия или больше технологического развития. Они не являются официальным миссиями агентства, но достойны изучения, чтобы реализовать их, когда появится возможность.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я