Не все врачи соглашаются с пользой часов Apple Watch Series 4 для здоровья

при точности работы ЭКГ в 90% часы Watch Series 4 дадут 100 000 ошибочных диагнозов из общего количества в 1 млн пользователей. При этом в Apple надеются продать намного больше миллиона этих часов.

Нынешняя презентация Apple iPhone 2018 больше взбудоражила сообщество пользователей новыми часами Watch Series 4, чем телефонами. В компании заявили, что они способны строить электрокардиограмму (ЭКГ) и даже получили сертификацию одного из самых влиятельных мировых агентств по контролю за медицинскими приборами Food and Drug Administration (FDA). Однако некоторые врачи говорят, что подобная реклама может принести больше вреда, чем пользы.

В Apple одним из главных аргументов в пользу Watch Series 4 для контроля за сердцем приводят сертификат от FDA. Но это сертификат второго класса, который выдают, когда устройство не причиняет вреда здоровью. Этот сертификат не касается вопроса, может ли устройство работать в качестве медицинского прибора. Даже при таких ограничениях в FDA запретили использование приложения ЭКГ людям моложе 22 лет и больным с другими сердечными проблемами.

Некоторые врачи также говорят, что существующие технологии не позволяют получить качественную электрокардиограмму и увидеть мерцательную аритмию. Сердечный электрофизиолог Джон Мандрола из госпиталя Baptist Health Louisville говорит, что при точности работы ЭКГ в 90% часы Watch Series 4 дадут 100 000 ошибочных диагнозов из общего количества в 1 млн пользователей. Хотя на самом деле нарушения ритма будут лишь у около 1% пользователей. При этом в Apple надеются продать намного больше миллиона этих часов.

Нерегулярный сердечный ритм и мерцательная аритмия бывают даже у здоровых людей во время эмоциональных всплесков, однако для Watch 4 это будет выглядеть как тревожная ситуация. По словам Мандролы, врачам придется массово проверять состояние здоровья своих пациентов после таких ложных диагнозов через часы. Эти процедуры не бесплатные, и они также требуют кучу нервов. Из-за этого люди сами могут ухудшить свое состояние, доверившись аксессуару и пожелав проходить бесполезные тесты. Специалист говорит, что лучше регулярно проходить плановые медицинские обследования в больнице, где вероятность погрешности минимальна.

Гарвардское исследование 2017 года также показывает, что сегодня недостаточно знаний в области мерцательной аритмии. Для ее преодоления дают препараты, препятствующие свертыванию крови, однако анализ 34 научных исследований, в которых участвовали тысячи пациентов, демонстрирует широкий диапазон частоты инфарктов. Проще говоря, лечение может причинять больше вреда. К этому стоит добавить другие факторы, которые усложняют лечение, – возраст пациентов, диабет, давление крови. Именно у таких людей чаще всего врачи определяют мерцательную аритмию, и они имеют ощутимые симптомы.

Электрокардиограмма позволяет регистрировать и исследовать электрические поля, образующиеся при работе сердца. Она представляет собой относительно недорогой, но ценный метод инструментальной диагностики. С ее помощью определяют пульс, регулярность сердечных сокращений, повреждения миокарда, гипертрофии сердца и тому подобное.

Для построения электрокардиограммы на различные участки тела накладывают электроды. Так как плохой электрический контакт между кожей и электродами создает помехи, то для обеспечения проводимости на участки кожи в местах контакта наносят токопроводящий гель.