Четверг, 13 июня, 2024

Некоторые исторические места запрещают деятельность тиктокеров

Непальским властям надоели танцы и ужимки тиктокеров на исторических площадках. В стране блоггерам из TikTok запретили посещать многие культурные и исторические объекты.

За последние несколько лет на непальских туристических объектах, таких как знаменитая ступа Будханатх или храм Гадхимай, появились новые таблички с надписью «No TikTok». Эти знаки предназначены для того, чтобы помешать многим тиктокерам снимать видео для своих аккаунтов в этой китайской социальной сети.

Санурадж Шакья, представитель Фонда развития Лумбини, управляющий святилищами Лумбини, видит этот запрет как способ обеспечить покой тысячам буддистов, ежегодно посещающих это священное место.

«Мы запретили создавать TikTok в священном саду и вокруг него, где расположены главные храмы, – сказал он журналу Rest of the World. — Запись видео текток, воспроизводя громкую музыку, создает неудобства для паломников со всего мира, приезжающих на место рождения Гаутамы Будды».

Это же правило касается ступы Будханатх – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Катманду. Это высокое место буддизма с самого рассвета осаждено сотнями преданных, гуляющих вокруг, всегда по часовой стрелке.

А недавно к ним присоединились инфлюэнсеры, приехавшие снимать видео. Чтобы воспрепятствовать им, руководящий комитет Будханатх установил камеры наблюдения на месте в марте 2021 года. Десяток агентов безопасности также осуществляют патрулирование, чтобы убедиться, что тиктокеры соблюдают правила.Такое изменение отношения к тиктокерам контрастирует с большой популярностью социальной сети в небольшом гималайском государстве. Согласно отчету Sharecast Initiative Nepal, две трети непальцев старше 18 лет используют эту соцсеть регулярно. Это гораздо меньше, чем у YouTube (94%) и Facebook (93%).

Непал — не единственное место, где тикокеры, инстаграммеры и блоггеры из других соцсетей надоели местным. К примеру, туристическое бюро Джексон-Хоул в Вайоминге попросило своих посетителей в 2018 году прекратить добавлять геотеги к фотографиям, которые они публикуют в социальных сетях, чтобы помочь сохранить леса и озера штата. По данным The New York Times, регион сталкивается с наплывом туристов, стремящихся позировать перед одним из многих пейзажей, которые они видят в Instagram.

Это угрожает биоразнообразию горной местности Джексон-Хоул и создает нагрузку на финансовые ресурсы совета по туризму.

По материалам: AFP

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися