Суббота, 15 июня, 2024

Ноутбуки будут менее автономными и более дорогими – их переводят на OLED-экраны, чтобы поддержать продажи.

Ожидайте в ближайшие месяцы появление в продаже большого количества ноутбуков с экранами OLED. С высокой вероятностью, такой тип дисплея установлен сейчас в вашем смартфоне. Крупнейшие производители ноутбуков, такие как Lenovo, Samsung, Asus, Acer, Gigabyte, MSI продемонстрировали на выставке Computex свои новые лаптопы с такими экранами. Вендоры надеются, что насыщенные цвета OLED-экранов позволят поддержать продажи ноутбуков, даже несмотря на то, что OLED дороже и потребляет больше энергии, чем традиционные LCD-экраны.

Несмотря на то, что технология жидкокристаллических экранов LCD во многом превосходит OLED-экраны, многие ее преимущества остаются незаметными, ведь долговечность, безопасность для здоровья, уменьшенное энергопотребление не увидишь своими глазами. В то же время OLED сразу поражает более яркими цветами и контрастностью.

OLED-экраны уже вытеснили LCD-дисплеи в сегменте смартфонов.

«В Asus мы верим, что OLED-панели – это действительно будущее дисплеев ноутбуков», – сказал сопредседатель Asus Самсон Ху изданию Bloomberg.

Эта тайваньская компания сегодня занимает 55% рынка OLED-ноутбуков, представив свои первые подобные модели два года назад. Но это маленький рынок: по данным Asus, на OLED приходится около 3% поставок ноутбуков.

Стоимость является ключевым вопросом: по словам аналитиков IDC, 15,6-дюймовая OLED-панель стоит в 2,5-3 раза выше аналогичного LCD-экрана. Компании переводят по крайней мере часть этих расходов на потребителей: Asus Vivobook 15 с OLED и некоторыми другими обновлениями стоит 699 долларов против 549 долларов за модель LCD.Частично проблема заключается в том, что существует практическая монополия на эту категорию экранов: дисплеи Samsung используются более чем в 99% ноутбуков с OLED. Согенеральные директора Asus заявили, что надеются, что конкуренция вырастет благодаря поставкам от BOE и LG Display, также вступающим в борьбу за снижение цен.

LG Display уже производит еще более дорогие экраны MiniLED для Apple MacBook и, возможно, эта компания планирует войти в OLED-бизнес для ноутбуков. Apple планирует перейти на OLED для своей линейки MacBook, сообщает Bloomberg News.

«Существуют определенные препятствия технологии, — сказала аналитик IDC Аннабель Хсу. — В самых совершенных OLED-дисплеях используется технология LTPS, поскольку она имеет быстрое время отклика и лучшие цвета, но трудно массово производить для панелей размером 15 дюймов или более. Это влечет за собой проблемы с производительностью».

В настоящее время большинство производителей ПК прилагают усилия, чтобы продавать OLED как премиум-оснащение, и многие из них стремятся получить сертификат Pantone для доказательства точности отображения цветов. Тайваньская компания MSI даже представила 16-дюймовый OLED-ноутбук с брендом Mercedes-AMG Motorsport на Computex.

Еще один ноутбук на выставке, от Acer Swift Edge 16 получил пару наград как лучший на выставке и продемонстрировал, насколько доступны могут быть большие OLED-ноутбуки — его цена начинается от 1300 долларов.

Ноутбуки Gigabyte Aero также продемонстрировали, насколько тонкие и компактные, хотя эти машины на выставке ярко проявляли ограниченное время работы аккумулятора.Энергопотребление OLED, где каждый пиксель подсвечивается отдельно, является одной из главных проблем этой технологии.

«Я ожидаю увидеть больше OLED- и MiniLED-панелей на ноутбуках, поскольку поставщики ПК пытаются преодолеть постпандемический спад спроса с помощью более увлекательных продуктов, – сказал отраслевой аналитик Ави Грингарт. — OLED обеспечивает высокий контраст и насыщенный цвет, и это отлично подходит для создания и потребления контента».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися