Новый ноутбук за $140: будет ли в нем что-то хорошее?

Если бюджет ограничен $200, может оказаться лучше рассмотреть подержанные гаджеты

Иногда в продаже появляются ноутбуки по цене значительно ниже, чем обычно. При этом выглядят они привлекательно и красиво. Так, компактный ноутбук EVOO EV-C-116-5, что продается в сети американских магазинов Walmart, имеет ценник всего $139, хотя по характеристикам он соответствует хромбукам за $200-$250. Звучит интересно, поэтому журналист ArsTechnica Джим Салтер купил такой девайс и рассказал, как будут страдать его владельцы.

Характеристики

EVOO EV-C-116-5 предлагает операционную систему Windows 10 Home S mode. Он имеет двухъядерный процессор AMD A4-9120, 2 ГБ оперативной памяти DDR4 и 32 ГБ SSD eMMC. Сетевые возможности представляет чип Realtek RTL873B, который поддерживает Wi-Fi только 2,4 ГГц 802.11 n, а также Bluetooth. Емкость батареи составляет 4500 мА·ч (34,2 Вт·ч).

Ноутбук предлагает дисплей 11,6 дюйма с разрешением 1080p. Он также имеет аудиоразъем 3,5 мм, порты USB3 A, HDMI, USB2 A, слот MicroSD.

Первые впечатления

Устройство EVOO выглядит привлекательно и солидно, его дисплей разрешения FullHD 1080p лучше типичных дисплеев бюджетных ноутбуков 1366×768. Учитывая диагональ 11,6 дюйма, разрешение FullHD дает очень высокую четкость картинки.

Существенной проблемой стала уникальная клавиатура, в которой изменено размещение кнопки со слешем и бекслешем. Она находится там, где обычно находится кнопка вызова контекстного меню. Также в уникальном месте разместилась кнопка Delete.

Зато пластик корпуса EVOO чувствуется приятно мягким. Сам девайс собран качественно и крепко. Порты USB тугие, возможно, слишком тугие – может понадобиться две руки, чтобы подключить мышку или флешку.

Проблема в характеристиках

Препятствием в нормальном использовании ноутбука EVOO EV-C-116-5 являются его чрезвычайно слабые характеристики, а именно – крошечный объем оперативной памяти и накопителя eMMC.

Накопитель eMMC – это разновидность карты памяти SD/microSD. То есть такой накопитель показывает высокую скорость работы при копировании фильмов, музыки и других «тяжелых» файлов. Но у него ужасная производительность при работе с небольшими блоками данных, а это основной режим работы с приложениями. С подобным сталкивался каждый владелец Android, который пробовал переносить приложения на microSD.

С небольшой скоростью можно было бы смириться, но крест на нормальном использовании ноутбука ставит объем eMMC 32 ГБ. Реально доступно для хранения данных на нем 29,8 ГБ. Из них 1 ГБ – папка для восстановления ОС, 3 ГБ – файл подкачки Windows и swapfile (файл подкачки для приложений UWP), 2 ГБ – файл гибернации. С учетом самой Windows и других файлов на диске свободно 11,4 ГБ.

Также 2 ГБ оперативной памяти не оставляют места для приложений – для них свободно только 300 МБ. Это означает, что при запуске любого приложения оперативная память закончится, и система начнет компенсировать ее местом со своп-файла на медленном eMMC.

Единственным компонентом, пригодным к нормальной работе, выглядит процессор AMD A4-9120. Но из-за нехватки оперативной памяти и места на eMMC он не может продемонстрировать свои возможности.

Попытка работать в приложениях

Журналист попытался протестовать EVOO EV-C-116-5, запустив на нем PCMark 10. Из-за дефицита оперативной памяти и постоянное использование своп-файла гаджет не мог нормально работать – на запуск приложения понадобилось столько времени, что батарея разрядилась на 20%. При этом батарея имеет нормальную емкость – около 5,5 часов автономности по тесту PCMark.

В тесте производительности PCMark 10 показал ноль баллов. В тесте Passmark значение также было аномально низким – 639/494, хотя средний показатель для процессора A4-9120 – 1255/1064 балла. В Cinebench R20 ноутбук продемонстрировал 118 баллов. Все потому, что система фактически работала не из оперативной памяти, а из своп-файла.

За несколько дней использования ноутбука папка Windows увеличилась с 6,3 ГБ до 9,5 ГБ. На диске осталось меньше 6 ГБ свободного места и для обновления с Windows 10 build 1903 на свежую 2004 не хватило пространства – нужно минимум 8 ГБ.

Linux спасет?

Для нормальной работы Windows 10 имеющихся ресурсов EVOO EV-C-116-5 мало, поэтому журналист решил установить Fedora 32. Linux-дистрибутивы часто рекомендуют как вариант для восстановления нормальной работы компьютеров со скромными характеристиками. Fedora 32 была выбрана за свое современное ядро и «легкость».

Установка проблем не вызвала, хотя пришлось подключать USB-мышь, так как тачпад не работал. На установленной ОС тачпад работал нормально.

Хотя с Fedora ноутбук работал быстрее, чем с Windows 10, но он все равно был очень медленным. Часто ему для запуска Firefox нужно было 12 секунд. На уже открытых веб-страницах гаджет брал несколькосекундную паузу «подумать». Своп-файл был не виноват – его выключили, но это не очень ускорило ноутбук.

Вскрытие покажет

Намучившись с EVOO EV-C-116-5 журналист решил его разобрать, что оказалось несложно – крышку держало всего 11 винтов и защелки.

Сразу стала понятна причина медленной работы ноутбука – почти отсутствует система охлаждения. Ноутбук не имел даже вентилятора, который бы обеспечивал хотя бы малейшее движение воздуха внутри корпуса.

В таких условиях процессор быстро перегреется и будет пытаться спасти себя, снижая производительность. Подобное случилось с Apple MacBook Pro 2019 с процессором Intel Core i9, который хотя и имел полноценную систему охлаждения, но ее возможностей было недостаточно. Новый ноутбук работал медленнее более старого и слабого Macbook Pro 15 2018 с Core i7.

Чтобы процессор A4-9120 в EVOO EV-C-116-5 не запекся от постоянного перегрева, производитель принудительно ограничил его частоту. Вместо 2,5 ГГц он работал на 1,5 ГГц. Зато максимальная температура процессора не превышала 62 градуса Цельсия.

Для чего он существует?

Аудитория ноутбуков ценового диапазона $ 200-люди, не разбирающиеся в гаджетах и которым требуется устройство на Windows для запуска Windows-приложений. Однако с EVOO EV-C-116-5 они такой возможности не получают – ему трудно запускать любую программу.

Поэтому цель существования EVOO EV-C-116-5 остается неизвестной. Если бюджет ограничен $200, может оказаться лучше рассмотреть подержанные гаджеты. Они могут предложить больше оперативной памяти, больше места для файлов, нормальную систему охлаждения процессора.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я