Новая антенна позволяет мобильную радиосвязь даже из-под земли

Сквозь толщу воды или земли способны проходить лишь волны сверхнизкой частоты

Радиоволны, на которых базируется почти вся беспроводная связь, включая сотовую связь, рассеиваются препятствиями. Именно поэтому позвонить с глубины океана или из-под земли по мобильнику не получится – сигнал не пройдет. Существующие системы для такой связи используют гигантские антенны, которые можно разместить лишь на стационарных объектах и больших лодках. Однако это может измениться благодаря разработке нового типа антенны для сверхнизких радиоволн карманного размера.

Антенна связи на очень низких частотах рядом со шведским городом Гримтон

Сквозь толщу воды или земли способны проходить лишь волны сверхнизкой частоты. Они имеют очень большую длину, и поэтому их антенны имеют размеры в тысячи метров. Разработанная в лаборатории SLAC National Accelerator Laboratory антенна нового типа способна передавать сигналы на большие дистанции не только через воздух, а также через воду и землю. При этом ее размер составляет всего 10 см.

В основе работы новой антенны лежит пьезоэлектрический эффект, в котором используется кристалл литий-ниобия. При этом передатчик такой антенны весит всего несколько килограммов. Разработчики оценивают ее эффективность в 300 раз выше, чем другие типы компактных антенн на расстоянии в 30 метров. Также новинка имеет в 100 раз большую пропускную способность.

Один из разработчиков новой антенны Марк Кемп говорит, что она открывает новые технологические возможности для связи на основе очень низких частот. Среди них – отправка коротких сообщений в критических ситуациях на большое расстояние.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я