Люди – носители микробов. Как не допустить заражения космических станций и других планет

Микробы сопровождают нас повсюду и так же, как мы, адаптируются к жизни в космосе

Крупные живые организмы, включая людей, являются в некотором смысле жильем для микроорганизмов – вирусов и бактерий. К чему бы мы не прикасались – всюду остается микробный след. На Земле бесконтрольному размножению этих бактерий мешают другие микроорганизмы. Однако когда бактерии не будут иметь конкуренции, они могут бесконтрольно размножиться, создав хаос. Это особенно важная проблема на космических станциях и на других планетах.

Зараженный «Мир» стал образцом

Когда космическая станция «Мир» в 1998 году отработала 12 лет, она начала демонстрировать свой большой возраст – ее оборудование начинало сбоить и работать ненадежно. Космонавты также исследовали микробиом, в котором им пришлось жить, и были очень удивлены.

Открывая инспекционные панели, они находили водяные шары размером с футбольный мяч. Эти шары стали домом для бактерий, грибов, клещей. Некоторые из этих микроорганизмов пожирали резиновые уплотнители иллюминаторов. Другие переваривали изоляцию электрических проводов.

Когда запускали модули «Мира», они были почти стерильны – их собирали в чистых комнатах, инженеры носили маски и защитные костюмы. Всю нежелательную жизнь принесли на борт десятки астронавтов.

Микробы в космосе

Микробы сопровождают нас повсюду и так же, как мы, адаптируются к жизни в космосе. Последний является сложной средой и для них, говорит исследователь Европейского космического агентства Кристина Майссл-Эйхингер. Ее команда изучает микробиом нынешней Международной космической станции (МКС), которая уже работает 20 лет.

Ученые нашли на МКС стабильные популяции 55 видов микроорганизмов. Они хорошо адаптировались к своему окружению, например, к жизни на металлических поверхностях.

В длительной перспективе эти микропассажиры могут представлять угрозу нормальной работе станции. Поэтому экипажи МКС еженедельно убирают с использованием антимикробных салфеток. Также они стараются не допускать появления съедобных крошек, остатков пота на вещах и тому подобное.

Также для того, чтобы микроорганизмам было сложнее расти и размножаться, воздух на МКС держат более сухим и обеспечивают более мощную вентиляцию.

Что будет на других планетах?

Если экипажам космических станций удается сосуществовать с микроорганизмами на борту, то поведение бактерий, грибков и вирусов на других планетах остается под вопросом. Человечество само планирует в ближайшие годы вернуться на Луну и отправиться на Марс.

«Сегодня космическая станция ниже радиационных поясов Ван Аллена, поэтому облучение снижено, – говорит Кристоф Лассер. Он главный разработчик систем жизнеобеспечения в Европейском космическом агентстве. – Когда мы пройдем пояса Ван Аллена, облучения увеличится, и, возможно, эволюция микроорганизмов ускорится».

NASA разрабатывает станцию Gateway, которая должна быть на орбите Луны. Астронавты будут проводить на ней несколько недель, после чего она месяцами будет пустой. Необходимо, чтобы станцию не захватили микробы, создав угрожающую среду для последующих космонавтов.

Не заразить Марс

Мы до сих пор не знаем, существует ли жизнь на Марсе, и важно не заразить его земной жизнью преждевременно. Сегодня Марс считается до сих пор чистым от земных микроорганизмов. Все отправленные на него роботы были стерильными и собирались в чистых комнатах.

Когда на Марс прилетят люди, они привезут свои бактерии. Люди будут перемещаться по поверхности в скафандрах, что усложнит заражение Красной планеты. Однако храниться скафандры будут в помещениях, которые населены людьми, и на их поверхности смогут поселиться бактерии, грибки и вирусы.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я