Пятница, 19 апреля, 2024

Новые смартфоны не в тренде, люди скупают подержанные

Глобальный рынок подержанных смартфонов продолжает расти значительными темпами. Это даже несмотря на общее сокращение продаж смартфонов на фоне непонятной ситуации в планетарной экономике. Компании со своей стороны стимулируют покупку подержанных смартфонов, запуская программы трейд-ин, пишут аналитики IDC.

Мировой рынок подержанных (б/у) смартфонов, по данным IDC, по итогам 2020 года увеличится на 9,2% по сравнению с 2019 годом. Общий объем поставок б/у устройств составит 225,4 млн штук, что на 18,9 млн превосходит прошлогодний показатель.

Аналитики IDC считают, что к 2024 году мировые продажи старых гаджетов достигнут 351,6 млн штук на сумму в $65 млрд, продемонстрировав совокупный среднегодовой темп роста на уровне 11,2% в период с 2019 по 2024 годы.

По прогнозу IDC, суммарная выручка от продаж смартфонов во всем мире снизится по итогам 2020 года до $422,4 млрд, что на 7,9% меньше по сравнению с выручкой в размере $458,5 млрд по итогам 2019 года.

«Восстановленные и б / у устройства по-прежнему являются экономически эффективными альтернативами как для рядового потребителя, так и для бизнеса, которые желают сэкономить при покупке смартфонов, — говорит менеджер по исследованиям Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, IDC Энтони Скарселла. — У поставщиков появляется возможность продвигать более доступные восстановленные устройства на рынках, где они не до этого не были представлены. Это помогает им развивать собственный бренд, а также экосистему приложений, услуг и аксессуаров».

Столь значительное увеличение рынка подержанных смартфонов, по мнению экспертов, во многом обусловлено взрывным ростом популярности услуг трейд-ин в странах с развитой экономикой. Это программы сдачи старых гаджетов в обмен на скидку при покупке нового мобильника. Продажи дорогих флагманских моделей смартфонов сегодня в значительной степени опираются на программы трейд-ин.

Производители смартфонов типа Apple, Samsung и Huawei запустили собственные программы трейд-ин с агрессивным характером, отмечают в IDC. Телеком-операторы предлагают комплексный подход, в который входит не только обмен устройств, но и дополнительные услуги.

В 2021 году аналитики Trendforce прогнозируют рост глобальных продаж смартфонов до 1,36 млрд штук. Это на 9% превысит продажи 2020 года в 1,25 млрд единиц. Показатель прошлого года на 11% меньше показателя 2019 года, который стал рекордным.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися