Пятница, 1 марта, 2024

В Китае запустили квантовое шифрование мобильной связи через обычные смартфоны

С помощью специальной SIM-карты и соответствующего приложения некоторые пользователи в Китае могут обезопасить свои коммуникации квантовым шифрованием. Эту технологию запустил один из крупнейших сотовых операторов страны China Telecom.

Сервис запущен в рамках пилотного проекта в провинции Анхей. Жители этого региона могут посетить офис оператора, чтобы заменить свою SIM-карту на подходящую. Также они должны иметь смартфон Android — приложение для квантовой связи разработан только для этой платформы. Телеком-оператор не сообщает стоимость новой услуги.

Традиционные технологии защиты связи заключаются на алгоритмическое шифрование. Основой криптографии современных компьютеров является задача NP-разложение очень больших чисел на простые числа. Сейчас на это нужно очень много времени, но проверить разложение просто – нужно лишь перемножить предложенные простые числа. Однако эту задачу можно в принципе решить, поэтому лишь вопрос времени, когда сегодняшние алгоритмы шифрования перестанут защищать.

Квантовое шифрование основано на физическом явлении, а не на алгоритмах. При попытке перехвата сообщения оно меняется, что заметно для получателя.

Звонок с квантовым шифрованием в сети China Telecom будет генерировать два ключа шифрования с помощью квантовой технологии. Эти ключи используются для идентификации участников вызова и пересланной во время звонка информации.

Первыми пользователями квантовой мобильной связи станут чиновники, военные и финансовые учреждения. В компании ожидают более 10 млн пользователей этого сервиса в следующие пять лет. В будущем сервис также сделают доступным для обычных пользователей.

Китай уже много лет разрабатывает технологии квантового шифрования и связи. В 2016 году страна вывела на орбиту спутник, который имел на борту оборудование для квантовой связи и должен был стать первым элементом такой системы коммуникации. В 2017 году китайские ученые осуществили первый видеозвонок с квантовой защитой.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися