Новый квадрокоптер летает, плавает и ездит верхом

Машина работает на глубине до 2,2 метра, что ограничено бортовой связью с контроллерами вне воды. Но исследователи говорят, что будущие автономные устройства могут работать на гораздо больших глубинах.

Ученый Ли Вэнь из Университета Бейхан в Пекине создал квадрокоптер-амфибию. Он летает как обычный дрон, но также может погружаться под воду и ездить верхом на других объектах, крепясь к ним с помощью присоски. Автор разработки говорит, что его можно использовать для отслеживания морских животных, таких как киты.

Присоска создана по аналогу присоски рыбы ремора, которая прикрепляется к большим морским существам в симбиотических отношениях.

«Мое первоначальное мнение было: «Давайте найдем точку, где мы сможем победить природу, — говорит Ли Вэнь. — Давайте сделаем работа, которая умеет не только плавать и держаться под водой, но может летать в воздухе и зависать в воздухе. Я не думаю, что есть животные, которые могут это сделать».

Вен и его коллеги создали 3D-печатную копию присоски рыбы Remora. Небольшая резиновая прокладка имеет сегментированную структуру, которая может создать надежное уплотнение даже если часть прокладки не контактирует с поверхностью.

Изменяя объем каждого сегмента после создания уплотнения с помощью гидравлического привода, можно создать сильное всасывание.

Вен говорит, что его вдохновило то, как зимородки могут лететь в воду и ловить добычу, складывая крылья, когда попадают на водяную поверхность. Роторы дрона имеют шарнирные лопасти, которые автоматически складываются и разворачиваются, когда обороты в минуту изменяются между высокой скоростью, необходимой для полета в воздухе, и более низкими, которые эффективнее работают в воде.

Во время лабораторных испытаний беспилотник длиной и шириной 40 сантиметров успешно присоединился к подвижному подводному роботу, задел его на короткое время и снова отсоединился. Будучи прикрепленным, он потреблял примерно 5% электроэнергии, используемой при собственном двигателе.

Дрон также может ездить по объектам в воздухе, тогда он использует около 2% энергии, необходимой для полета. Робот может пробить поверхность воды, стабильно летать в воздухе и повторно погружаться много раз в одно путешествие.

Машина работает на глубине до 2,2 метра, что ограничено бортовой связью с контроллерами вне воды. Но исследователи говорят, что будущие автономные устройства могут работать на гораздо больших глубинах.

Вен предполагает, что дрон может быть полезен в исследовательских экспедициях и исследованиях дикой природы в отдаленных местах. Например, он мог лететь достаточно высоко, чтобы заметить китов, погрузиться в воду, чтобы прикрепить GPS-метку, а затем повторить процесс многократно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я