Пятница, 24 мая, 2024

Очистка воды от железа: когда нужна и какие фильтры можно применять?

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Вода, добываемая из скважин и колодцев в Украине, в основном плохого качества и содержит множество опасных примесей, в частности железо. Такая жидкость может оставлять желтые отложения на сантехнике, посудомоечных и стиральных машинах, портить постиранные в них вещи. Кроме того, окисленное железо при переходе в нерастворимую форму часто забивает запорные устройства. Также вода оказывает негативное воздействие на здоровье человека, вызывая зуд, раздражения и появление красных пятен на коже.

XfY0_jBNB2cRtzMHdlwdGvqajuM1L9Oj0kopjG4c9VeQcTWTmPclRvpYnOoWcoOp60-tjM6u0wPgUZFoV1Ei2hi8cRApBGd3KXWcEUJuPufvrnyZlP5E4-tr8IODARuTA3AA3z-Q8P-LQKTz_nDE5PY

Решить данную проблему помогут бытовые фильтры для питьевой воды. Приборы позволяют удалить из нее лишнее железо, а также марганец. Некоторые фильтры способны убрать и сероводород.

Как понять, что в воде содержится избыточное количество железа?

Обнаружить избыток тяжелых металлов можно по следующим признакам:

  1. Металлический привкус и запах воды.
  2. Образование рыжеватого осадка при приготовлении пищи.
  3. Плавающий в толще воды, не оседающий осадок.
  4. Наличие трудноразмываемого ржавого налета на поверхности ванны и поддона душевой кабины.
  5. Образование бурого налета на посуде.
  6. Затемнение светлых напитков из-за избытка тяжелых металлов.
  7. Появление желтоватых пятен на однотонных вещах после стирки, а также потеря яркости цветных вещей.

Отсутствие указанных признаков не исключает возможности наличия тяжелых металлов в воде. Для точной диагностики рекомендуется провести лабораторный анализ.

Какие фильтры можно применять для очистки воды от железа?

Для извлечения из жидкости металлов применяют различные методы, но в целом обезжелезивающие фильтры основаны на процессе окисления. Железо соединяется с кислородом, выделяется в осадок, который затем улавливается сорбентами и удаляется из системы. Данная технология делает воду прозрачной, безопасной и улучшает ее физико-химические характеристики. Современный фильтр для воды от железа способен удалять из каждого литра жидкости до 15 мг Fe, 12 мг Mg и 5 мг H2S.

По методу очистки системы фильтрации можно разделить на три основные группы:

  1. Реагентные: содержат зернистый фильтрующий материал, взаимодействующий с реагентом. Железо выпадает в осадок и оседает на гранулах, обеспечивая высокую производительность и эффективность очистки.
  2. Безреагентные: устройства содержат специальные поглотители с высокой каталитической активностью. Примеси железа окисляются и оседают в виде ржавчины, которую удаляют при промывке колбы. Фильтры могут работать несколько лет без добавления реагентов и эффективно очищают воду от различных опасных примесей.

Также доступны комплексные системы, оптимальные для частных домов и квартир. Они объединяют несколько фильтрующих материалов, каждый из которых направлен на очистку воды от определенных загрязнений.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися