Среда, 28 февраля, 2024

Одну из крупнейших IT-компаний Украины парализовал вирус-шифровальщик

Компания SoftServe входит в пятерку крупнейших IT-фирм нашей страны, и на днях ее работу парализовал вирус-шифровальщик. Фирма остановила работу ряда своих сервисов, сообщает «Новое время».

Атака произошла в ночь на 1 сентября, кто именно стоит за подобной атакой, пока неизвестно. Неизвестно также, как подобная атака стала возможной.

«SoftServe подверглась кибератаке. Хакеры получили доступ к нашей инфраструктуре и запустили в нее программу-шифровальщик и другое вредоносное ПО», – сказано в официальном сообщении компании.

Наиболее серьезными последствиями атаки стали временная потеря работоспособности части почтовой системы и остановка части вспомогательных тестовых сред.

Не все сервисы компании пострадали от вируса, некоторые специалисты SoftServe выключили раньше времени. Также был обмен доступ к сетям ее клиентов.

Компания SoftServe была создана в 1993 году во Львове аспирантами «Львовской политехники», которые сейчас являются председателем и членом совета директоров SoftServe. По состоянию на лето 2020 года SoftServe занимала второе место по количеству работников, имея более 7100 работников. Компания занимается разработкой решений для автоматизации бизнес-процессов розничной торговли и оптовой дистрибуции, а также BI-решений. Она разрабатывает ПО на заказ и предлагает услуги консалтинга.

Несколько недель назад жертвой вируса-шифровальщика стала Garmin. От атаки WastedLocker все ее сервисы вышли из строя, а все гаджеты стали практически непригодными к использованию. Компании пришлось даже временно остановить производство новых устройств. Размер убытков от атаки Garmin не раскрыла, но известно, что компания заплатила выкуп. По непроверенным данным, от нее требовали $10 млн.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися