Пятница, 19 апреля, 2024

Олеофобное покрытие: что это и как работает?

Олеофобное покрытие было запатентовано немецкими учеными еще в 2005 году, после Apple запатентовало усовершенствованную технологию и стала применять её в своих смартфонах и ноутбуках.

Название происходит от “oleum” (масло) и “phobos”— боязнь. И говорит само за себя — это пленка толщиной в нанометр отталкивает от себя все маслянистые вещества и позволяет не оставлять отпечатков пальцев на экране смартфона.

Преимущества данной технологии

  • Она доступна каждому — купить флакончик “жидкого стекла” можно всего за 9-10 долларов;
  • Простота использования — при ответственной подготовке его можно нанести самостоятельно.
  • Качественная защита. Сначала эта инновация была рассчитана только на отталкивание жира, но с новыми разработками Вы защитите смартфон от различных потертостей и царапин. Это отдаляет ремонт iphone 11 и замену дисплея.
  • Долговечность — при грамотном покрытии и бережном отношении процедуру нужно повторять только через 12 месяцев
  • Эстетичность — при нанесении такой защиты Вы избежите появления пузырей или разводов на экране.

Как работает эта технология?

Жидкость включает 3 основных компонента — алкилсилан, силикон и растворитель, однако современные вариации могут содержать и другие ингредиенты, повышающие стойкость и долговечность.

При грамотном нанесении жидкость превращается в равномерную пленку, которая имеет гидрофобные свойства — все жидкости собираются в каплю и скатываются, а жиры практически не оставляют следа (а их незначительное количество легко удаляется одним касанием сухой салфетки).

Также, благодаря своим свойствам, пленка делает скольжение пальца максимально приятным, уменьшая трение.

Нужны ли теперь защитные пленка и стекло?

Если говорить о 3D стекле, то мы не можем не согласиться, что это очень надежная защита от трещин при падении. Если Вы часто роняете смартфон, рекомендуется использовать стекло с олеофобным напылением, это защитит вас максимально.

А вот простая пленочная защита окончательно уходит на задний план — новая технология полностью заменяет её, сохраняя смартфон от царапин и пятен в несколько раз лучше.

Как нанести олеофобное покрытие?

В заводских условиях оно наносится посредством напыления, что гарантирует равномерный и совершенно незаметный слой. За период в 6-12 месяцев оригинальный слой стирается и нужно его обновлять — наклеить олеофобную пленку будет проще, но лучше нанести новый защитный слой.

Мы рекомендуем обращаться для этого в сервисный центр, чтобы быть уверенными в качестве процедуры, но это не обязательно.

Если Вы хотите сделать это самостоятельно, мы расскажем как это сделать:

  • Закажите профессиональную жидкость, желательно с очищающей салфеткой в комплекте — она очень пригодится. Если же такого варианта нет, купите ткань из микрофибры в любом хозяйственном магазине;
  • Внимательно очистите поверхность экрана от всех возможных загрязнений;
  • Жидкость высыхает достаточно быстро, поэтому наносите её небольшими участками. Для ? экрана достаточно 2-4 капли, которые затем энергично втираются салфеткой для стекла.
  • Повторяйте предыдущий пункт, пока не откроете всю поверхность.
  • В итоге Вам нужно нанести таким способом 2-3 слоя с перерывом в несколько часов.
  • По завершению, оставьте смартфон сохнуть в течение 8ми часов, закрыв его от пыли.
  • Для проверки капните каплю воды и покатайте по экрану — одна не должна растекаться (осторожно, не закатите её в динамик!)
TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися