Операционная система современного автомобиля – это будет Android

Причина интереса к автомобильному Android финансовая. Чтобы создать программную часть автомобиля, нужны сотни миллионов долларов.

На смартфонах мобильная ОС от Google буквально «выстрелила» – на ней работает более миллиарда гаджетов. Следующим удачным рывком для Android могут стать автомобили. Желание автопроизводителей попробовать ее такое большое, что этому удивляются даже в Google.

Android

«Движение, которое мы наблюдаем в автопространстве, просто ошеломляет, – говорит вице-президент инженерного подразделения ОС Патрик Брэйди. – Это удивило даже нас».

В прошлом году Google представила новую версию Android. Ее настроили так, чтобы ею могли воспользоваться автопроизводители. Эта ОС служила бы основой для информационно-развлекательных систем автомобиля, регулировала его параметры и т.п.

Первым подобным авто стал Maserati Ghibli – разработчики из Google оснастили его 15-дюймовым вертикальным экраном (почти как в Tesla), чтобы продемонстрировать доступные возможности. Этот концепт стал отправной точкой: автопроизводители, которые были сторонниками собственного софта, заинтересовались.

Причина интереса к автомобильному Android финансовая. Чтобы создать программную часть автомобиля, нужны сотни миллионов долларов. Тогда как Google предлагает уже готовый продукт, который работает в автомобиле-прототипе и имеет больше возможностей.

Автопроизводители – Hyundai к Jeep – уже используют Android Auto. Это автомобильная платформа, которую выпустили в 2015 году. Она является фактически вторым экраном, на который можно выводить контент со смартфона. Что-то подобное в том же году представила система Apple CarPlay.

Но Android Auto – это не операционная система. Это стороннее приложение, которое автопроизводитель встроил в свою закрытую ОС. «Android Auto и Apple CarPlay были способом дать пользователям нужное без допуска Google или Apple к автомобилю, – говорит эксперт Gartner Джим Хайнс. – Сейчас Android как операционная система может стать сердцем программного комплекса».

Первыми производителями, которые объявили об интересе к ОС в своих авто, стали Audi и Volvo. Они заключили соглашение с Google еще до начала конференции для разработчиков I/O, которая проходит в эти дни.

Первыми автомобилями на базе ОС Google станут Audi Q8 и Volvo V90. В Volvo говорят, что коммерческие поставки машин с ОС  начнутся через два года. Audi не называет точного срока и даже не говорит, что компания определилась с необходимостью внедрения OC. Хотя в Audi отмечают, что OC позволит ускорить разработку программной части будущих автомобилей.

В Google считают, что переход автомобильного мира на ее ОС станет переломной точкой. Эта ОС позволит производителям существенно снизить затраты на разработку программных компонентов. Кроме этого, приложения в бортовых компьютерах будут быстрее обновляться, и их количество будет увеличиваться.

«Мы надеемся увидеть такой же рывок в инновациях, который мы увидели после прихода на Android смартфоны, – говорит Брейди. – Мы думаем, что-то похожее произойдет на авторынке, где автомобили будут появляться быстрее».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я