Оперативная память. Что, куда, как выбрать

Грубо говоря, при выборе оперативной памяти можно руководствоваться принципом – чем ее больше, тем лучше, но дело не только в этом. У каждого элемента компьютера есть своя спецификация и оперативная память (она же ОЗУ или RAM), не является исключением из этого правила. В этой статье мы подробно разберем все, что важно знать о том, какая оперативная память лучше подходит для вашего ПК или ноутбука.

Физический форм-фактор

Память у компьютера представляет собой отдельную плату с размещенными на ней компонентами, которая вставляется в соответствующий слот компьютера. У нее существует несколько форматов и ОЗУ ноутбука отличается от ОЗУ обычного настольного компьютера.

Платы ОЗУ называются DIMM и их существует несколько типов:

  • UDIMM. Это наиболее распространенный форм-фактор оперативной памяти на рынке ПК. Буква U означает не буферизованный. Как правило, если указано просто DIMM, то, скорее всего, это будет UDIMM.
  • SO-DIMM – второй по распространенности тип оперативной памяти. Именно SO-DIMM используется в ноутбуках. Такие модули являются уменьшенными в размере DIMM.
  • MicroDIMM. Редкий форм-фактор ОЗУ, который меньше по размеру, чем SO-DIMM.

DDR

Современная оперативная память построена на базе стандартов DDR, что расшифровывается как «двойная скорость передачи данных». Самым новым поколением сегодня является DDR5, которое только начало внедряться. Большинство компьютеров и ноутбуков в настоящее время работают на DDR4/LPDDR4. Бюджетные и устаревшие модели используют DDR3/LPDDR3.

Каждый процессор адаптирован к соответствующему поколению памяти. Например, ноутбуки могут использовать модули SO-DIMM обычной DDR4 или LPDDR4 с пониженным рабочим напряжением.

Материнская плата и процессор будут определять, какой именно тип «оперативки» нужен для ПК или ноутбука. Поэтому ознакомьтесь с их спецификациями, прежде чем выбирать оперативную память.

Емкость

Эта часть знакома почти каждому: чем больше оперативной памяти, тем лучше.
Сейчас для офисных задач, серфинга, просмотра YouTube, игр прошлого десятилетия может хватить минимума в 8 ГБ. Однако лучше, чтобы компьютер или ноутбук имел 12 или 16 ГБ.

Скорость

Даже в пределах одного поколения DDR оперативная память имеет модули с разной скоростью передачи данных. Последняя определяется рабочей частотой и временными задержками (таймингами).

Частота оперативной памяти обычно указана как DDR4-3200 или DDR4 2666 МГц. Более высокая частота лучше, но процессоры и материнские платы рассчитаны на определенную максимальную частоту. Кроме того, цена на высокочастотную оперативную память часто выше.

С ростом частоты часто меняются необходимые для работы ОЗУ временные задержки. Они обычно указываются на этикетке как ряд чисел 16-21-21-40 или одно число CL16. Чем меньше числа, тем лучше, но такая память дороже.

Эстетика

Если компьютерный корпус имеет прозрачную стенку, становится важной эстетическая составляющая его компонентов. Многие наборы оперативной памяти, особенно для геймеров, включают в себя красивые распределители тепла и даже разноцветные светодиоды RGB.

В итоге

Для выбора правильного комплекта оперативной памяти для ПК или ноутбука нужно знать используемый форм-фактора DIMM, тип DDR и максимально поддерживаемую рабочую частоту и тайминги. Далее в соответствии со своим бюджетом выберите оптимальное соотношение скорости и объема памяти.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я