Основательницу Theranos признали виновной в мошенничестве. Ее состояние превышало $4 млрд

Элизабет Холмс, которая является бывшим генеральным директором и основателем стартапа Theranos, была признана виновной в мошенничестве и сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи. Холмс грозит до 20 лет тюрьмы за обман инвесторов в ее стартапе по анализу крови.

Основательницу Theranos признали виновной в мошенничестве

Вердикт был вынесен после многомесячного судебного разбирательства и спустя более чем три года после того, как ей впервые было предъявлено обвинение. Элизабет Холмс была вынуждена уйти с поста генерального директора в 2018 году.

В чем проблема Theranos?

Стартап Theranos якобы разработал устройство, не требующее забора большого объема крови для анализа. Для этого использовался контейнер «нанотейнер», а результаты анализа по 200 параметрам появлялись практически мгновенно. Цена за анализ, способный выявить рак, диабет или возможные проблемы с сердцем, должна была составлять на уровне $5.

Элизабет Холмс признали виновной в мошенничестве

Из 11 пунктов обвинения Холмс была признана виновной по четырем: сговор с целью обмана инвесторов и три пункта обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств. Она была признана невиновной по четырем дополнительным пунктам обвинения. В том числе по одному пункту обвинения в сговоре с целью обмана пациентов, по двум пунктам обвинения в мошенничестве против инвесторов, и по одному пункту обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи в рекламе.

Читайте также: Крупнейший научный прорыв 2021 года по версии Science

Жюри зашло в тупик по трем другим пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и не вынесло вердикта по этим обвинениям.

Во время судебного процесса адвокаты Холмс пытались изобразить ее молодой и неопытной предпринимательницей. «Неудача — не преступление», — сказал один из ее адвокатов.

Кто такая Элизабет Холмс

Холмс, которая давала показания во время судебного разбирательства, заявила, что не собиралась вводить в заблуждение общественность или инвесторов, и ей посоветовали защищать «коммерческую тайну» компании. Как отмечает The New York Times, большая часть ее свидетельских показаний сводилась к тому, что другие сотрудники Theranos несут ответственность за провал компании.

Обвинение утверждало, что Холмс знала о серьезных недостатках в технологиях компании и скрыла эти проблемы от инвесторов. Среди свидетелей обвинения были бывшие пациенты, которые получили неточные анализы крови, в том числе женщина из Аризоны, которая получила неверный результат теста на ВИЧ, а также женщина, у которой был ошибочный диагноз выкидыша.

История Холмс вызывает всеобщий интерес даже у тех, кто не живет в Кремниевой долине. На пике своего развития компания Theranos оценивалась более чем в $9 миллиардов, а в ее совет директоров входили бывшие высокопоставленные правительственные чиновники. В том числе два бывших госсекретаря, Генри Киссинджер и Джордж Шульц.

Элизабет Холмс

В 2015 году состояние Элизабет Холмс оценивалось в $4,5 миллиарда, а журнал Forbes ставил её на первое место в списке самых богатых женщин Америки.

Холмс, которая бросила Стэнфорд, чтобы основать компанию, регулярно появлялась на обложках журналов, и ее часто сравнивали со Стивом Джобсом и другими знаковыми основателями. (Сама Холмс, как сообщается, была увлечена Джобсом и переняла его фирменные черные водолазки.)

Бывший репортер Wall Street Journal Джон Керрейру был первым, кто сообщил о проблемах с технологиями Theranos в 2015 году, и его репортажи вызвали многочисленные расследования и судебные иски, которые в конечном итоге привели к уголовным обвинениям в отношении Холмс и бывшего главного операционного директора Рамеша «Санни» Балвани.

Ранее Холмс заявила, что имела романтические отношения с Балвани, но при этом он грубо с ней обходился. Суд над Балвани запланирован на февраль.

Эпилог

О Элизабет Холмс много упоминаний в современной поп-культуре. После бестселлера Кэррейру «Плохая кровь» был показан документальный фильм HBO и несколько подкастов о взлете и окончательном падении Theranos. Hulu собирается запустить новый мини-сериал в марте, в котором Аманда Сейфрид сыграет Элизабет Холмс. А недавно Apple сняла фильм «Плохая кровь» под руководством Дженнифер Лоуренс.

Холмс, которая, вероятно, будет обжаловать обвинения, может грозить до 20 лет тюрьмы, хотя пока неясно, когда ей будет вынесен приговор. После вердикта судья по делу сказал, что Холмс будет разрешено оставаться на свободе под залог, хотя новое слушание, «чтобы обсудить любые изменения в условиях свободы Холмс», может состояться уже на следующей неделе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я